Wednesday, 28 September 2011

Resep Balado Tahu Terong Pete a la Keluarga Cinta

01terong2


Waktu makan siang di pantry kantor dan ada menu yang mengandung sambal terong , aku ini pasti paling ribut kalau nggak kebagian atau salah pilih menu. Padahal kalau dipikir cuma terong ajah gitu yah, bikin sendiri juga bisa...tapi kalau lihat temen temen makan terong sambel, aku kok nggak rela...hahaha...ndeso tenan..

Di kantorku, biasanya sambal terong adalah pelengkap menu penyetan, entah itu ayam, lele atau bebek goreng. Sambalnya sambal bajak atau sambal tomat dan beberapa helai daun kemangi, potongan kubis dan timun.

Weekend kemarin, sempat belanja di tukang sayur yang lewat depan rumah. Lihat ada terong ungu besar dan bagus bagus, juga pete dan tahu kulit goreng kecil kecil. Langsung kebayang mau masak sambal terong !. Sekalian aku beli tempe bentuk segitiga yang dibungkus daun pisang dan ikan pindang kecil kecil yang kalau digoreng kering, dimakan dengan nasi hangat, enak banget.

Resepnya gampang dan sederhana banget, yaitu :

2 terong besar, cuci bersih dan potong potong
10 biji tahu kulit goreng (maksudnya tahunya berkulit coklat karena sudah digoreng oleh pembuatnya :D)
2 papan pete (petai), kupas bersih
1 1/2  tomat merah ukuran besar
8 bawang putih
10 bawang merah
3 cabe merah besar
3 cabe merah kecil
1 sdt terasi matang
Garam
Gula pasir/Gula merah
Vetsin dikit, kalau mau

Cara membuat :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, terasi, nggak perlu terlalu halus,
  • Tumis bumbu sampai wangi dan matang,
  • Masukkan terong, masak sampai layu
  • Tambahkan tahu, masak sampai bumbu bercampur rata
  • Tambahkan 1  - 1 1/2 gelas air dan bumbu bumbu lainnya
  • Masak sampai meresap, terakhir masukkan petenya
  • Sajikan...

01terong


Asal tau aja, suamiku seneng banget dengan menu sederhana ini, maemnya sampai tambah tambah. Katanya "Menunya hari ini mantap banget, Mam !!". **Soalnya dia sudah bosen banget aku masakin daging dan ayam, terutama soto ayam kesukaan Cinta yang hampir seminggu 2 sampai 3 kali hadir di meja makan kami :D**

Tuesday, 27 September 2011

Orders dari Sumbawa... :D

01cakeyin1


Ini orderan Yin, sahabatku di BBG Bakul Rumahan yang sehari hari tinggal di Sumbawa. Yin mau ke Surabaya dan pesan 2 cake kecil serta puding Black Forest. Cakenya yang satu untuk sendiri, yang satu lagi untuk diberikan kepada temannya, dengan ucapan : Kepada .....& Fam, 'Thank You' From .... dan ..., tapi aku bilang ke Yin, kepanjangan, selain spacenya nggak ada, aku nggak bisa tulis pakai handwriting, jadi aku akan bikin THANK YOUnya aja..hihi...Yin sempat protes tapi akhirnya setuju.

Eh, Yin tertarik order cake berbuah karena lihat postingaku di blog ini waktu Cinta mendekor cakenya sendiri dengan buah buahan..hihihih...lumayan juga si Genduk Cilik bisa jadi model iklan

01cakeyin3


Ini pertama kalinya aku bikin cake mini, jadi tidak bisa memperhitungkan berapa banyak buah yang aku perlukan. Alhasil masih banyak buah sisa di rumah...gak papa, next time better :)

01cakeyin4



01pudingyin


Makasih ya, Yin, semoga cocok dengan rasanya...kalau nggak cocok bisa order cake atau puding jenis lain kok..hihih...

01cakeyin2

Monday, 26 September 2011

Vivi Liong's Birthday Snacks

01pudingmanggavl


Hari Sabtu 24 September 2011 kemarin, ada acara Halal Bihalal Foodmonster dan berbarengan dengan itu adalah hari ulang tahun Vivi Liong. Vivi mau bagi bagi snack buat para Monsters dan pesan snack di aku. Macamnya kata Vivi puding tape ketan, puding mangga atau puding jambu dan snack asinnya terserah, yang bisa ke handle aja.

Aku awalnya mau bikin puding tape ketan, puding mangga dan Smoked Beef Risoles. Sayangnya, beberapa hari nyari smoked beef yang kotak kok nggak nemu. Stock di kulkas juga nggak ada lagi.

01pudingtapevl


Akhirnya Smoked Beef Risolesnya aku ganti, separoh Fruit Salad..

01saladvl


Dan separohnya lagi Quiche Lorraine.-

01quichevl



Makasih ya, Vi...selamat ulang tahun, semoga diberikanNya semua yang terbaik untukmu.

Wednesday, 21 September 2011

Rajungan (Bukan Kepiting Biasa) :D

01rajungan

Mungkin untuk sebagian orang, Rajungan bukan seafood yang menarik untuk dikonsumsi, karena badannya yang bermotif bentol bentol mengerikan dengan duri runcing di badan dan capitnya. Tapi bagi yang sudah pernah merasakan, pasti setuju bahwa Rajungan jauh lebih enak daripada Kepiting, saudara sepupunya :). Kulit Rajungan lebih empuk dan mudah dikupas, tapi duri duri di capitnya sering melukai jari bagi yang tidak biasa makan.

Rajungan hidup bebas di dalam laut, keluar dari laut, mereka mati. Sedangkan Kepiting, ada peternakannya, hidup di luar air selama 2 - 3 hari saja masih bisa bertahan hidup. Karena itu konon bagi orang yang mengharamkan makan hewan yang bisa hidup di dua alam, Rajungan tidak termasuk haram.

Telur Rajungan (menurut yang suka, sayangnya aku nggak suka :D) enak sekali...Tapi Rajungan Betina memiliki daging yang tidak terlalu tebal. Sedangkan Rajungan Jantan, dagingnya lebih tebal. Rasa daging Rajungan manis dan gurih. Nah, aku sekarang aku coba share tips memilih Rajungan Betina dan Jantan ya.

Cara membedakannya gampang banget. Balik saja badannya, dan perhatikan segitiga yang ada di tengah tengah badan Rajungan. Kalau segitiga itu bentuknya agak persegi seperti ini, maka Rajungan itu adalah betina.

01rajungan3

Sedangkan, bila segitiga itu runcing tajam begini, pasti jantan.

01rajungan2

Kalau membeli Rajungan, pilih yang berat. Trus sampai di rumah, cuci bersih dan langsung diolah, jangan masuk kulkas apalagi freezer.Karena kalau masuk kulkas, dagingnya akan mengkerut.

Ada banyak cara memasak Rajungan, bisa dimasak Kare, saus asam manis, atau saus tiram. Tapi buat aku, Rajungan paling enak kalau dikukus biasa saja. Kemudian dinikmati, bisa dengan sambal kecap dan jeruk, atau plain murni tanpa cocolan apapun (which is jauh lebih terasa nikmatnya, lagi lagi menurut aku :D)

Mengukus/memasaknya juga jangan terlalu lama, karena makin lama, Rajungan akan menjadi makin kecil.

01rajungan4

Apabila terkena air panas atau dimasak, badan Rajungan akan berubah warna menjadi orange kemerah merahan.

Serat daging Rajungan Jantan lebih tebal daripada yang betina apalagi dibandingkan dengan serat daging Kepiting...ini penampakannya :

01rajungan5

Sayangnya akhir akhir ini Rajungan agak jarang dijumpai di pasar atau supermarket. Menurut cerita, setelah nelayan kembali dari laut untuk menjaring Rajungan (menjaring Rajungan barengan dengan menjaring ikan Dorang, maksudnya jaringnya khusus git..), sudah ada pengepul yang membeli hasil tangkapan mereka untuk kemudian dijual ke pabrik, diambil dagingnya dan diexport.

Di Semarang, ada sebuah warung seafood kecil di daerah Pusponjolo yang menyediakan masakan berbahan Rajungan. Dulu waktu hamil Cinta (bahkan setelah Cinta lahir) dan sering pulang ke Semarang, aku, suamiku, Ina - ciciku almarhum dan Mamie selalu menyempatkan ke warung ini. Tapi, sebelumnya harus telpon dan pesan dulu, karena tidak selalu ada. Terakhir kami pulang ke Semarang beberapa bulan yang lalu, kami masih bercita cita makan Rajungan di sana. Sudah ditelpon berkali kali, nggak ada yang angkat. Akhirnya, saking niatnya, kami berangkat langsung....dan ternyata kecewa, karena warungnya sudah beberapa bulan tutup. Pemiliknya masih belum tau, mau buka lagi atau enggak... :(

Belakangan, ada Manto mantan teman kantorku yang berganti profesi menjadi nelayan dan sering menjaring Rajungan. Kalau lagi dapat Rajungan pasti dikirimkan ke rumah, walaupun tidak selalu kebagian yang besar besar (karena yang besar harus disetorkan ke pengepul di laut sana). Suamiku seneng banget sama Rajungan, karena sejak kecil sering dimasakin oleh Ibu Mertuaku di Probolinggo dan Beliau masaknya dengan cara hanya dikukus saja, dimakan sebagai camilan tanpa nasi :)

Harga Rajungan kalau beli di Manto antara Rp 40,000 - Rp 45,000, tergantung besar/kecil, bertelur atau tidaknya. Kalau di Supermarket lebih mahal tentunya...tapi seimbang kok dengan kelezatannya :)

Monday, 19 September 2011

Kami libur dulu sebentar....



Mulai hari Selasa tanggal 20 September sampai Jumat 23 September 2011, warungnya ditutup sementara ya...soalnya Bakulnya mau konsentrasi nemenin si Genduk Cilik ini belajar untuk UTSnya yang sampai 2 pelajaran dalam sehari nih...sampai Maknya yang deg-deg'an..(sementara anaknya tenang tenang aja...hiks..)

Snack Ser-San September 2011

01sersan2


Snack untuk acara Ser-San,acara tiga bulanan di kantor, hari ini. Dipesan oleh team CA, jenisnya hanya 2 macam, yaitu 60 cups Fruit Salad.

Dressing saladnya aku buat semalam, sedangkan buahnya baru dipotong potong tadi pagi. Untuk pesanan ini aku terpaksa booking mbak Yanti untuk datang ke rumah jam 4:30 pagi tadi, karena terus terang aku kurang tabah menjalani kalau harus motong motongin buah untuk salad, suka nggak telaten, yang ada malah besar besar nggak beraturan :D.

Setelah dipotong dan ditiriskan, baru aku campur dengan dressing dan langsung masuk ke cup-cup, taburi keju dan sepotong strawberry.

01sersan4




Pesanan yang satu lagi adalah Kebab.


01sersan3



Kebabnya juga baru aku buat semuanya tadi pagi. Memanaskan kulitnya dibantu oleh suamiku yang masih terkantuk kantuk karena aku bangunkan paksa jam 3:30 pagi (thank you so much, Apak !!)  :D. Aku bagian mengisi dan mengemas. Sambil ngurusin Cinta sebelum berangkat ke sekolah.

Jam 7:30 semua beres. Acara dimuali jam 10 sampai jam 11, selesai acara semua snack sudah ludes...Puji Tuhan :)


01sersan


Thank you for your order, Guys.... :)

Friday, 16 September 2011

Birthday Cakes for Shasha & Nayya

anissa2

Ini daganganku hari ini. Dipesan oleh ibu Anissa untuk ulang tahun puteri sulungnya, Shasha yang ke 8. Bu Anissa bilang Shasha suka Tinker Bell dan maunya cake yang pakai edible photo Shasha.


Base cakenya aku pakai Devil's food ukuran 26cm, white ganache dan hiasan dari coklat hijau berbentuk kupu kupu.

anissa4

Selain cake untuk Shasha, bu Anissa juga pesan 1 cake kecil dengan photo Nayya, adik Shasha. Hiasan dan themanya aku samain. Rupanya yang punya Shasha untuk acara di sekolah :)


anissa3


Cake Nayya, juga Devil's food, tapi ukurannya 20cm saja.

anissa 5



Terimakasih ya, bu Anissa dan pak Sofyan. Semoga Shasha dan Nayya tumbuh menjadi gadis gadis yang cerdas dan baik hati seperti Mamanya, kalau cantiknya sudah pasti, tidak diragukan lagi..hehehe... :)

anissa1

Pixar Cars & Young Boy Cupcakes

vivi11

Pesanan cupcake ini datang dari ibu Vivi, untuk ulang tahun puteranya tanggal 15 September 2011. Mintanya ada 3 Pixar Cars dan figurine anaknya 3 biji, kata bu Vivi biar anaknya seneng..hehehe.....iya deeehh..

Bu Vivi minta salah satu dari Cars adalah Mater yang giginya kelihatan. Sumpe, aku gak ngerti nama nama Cars, kecuali Lightening Mc. Queen...karena aku nggak suka nonton dvd film ini, menurutku, penyok semua  :D

Tapi satu satunya yang giginya kelihatan lucu adalah si truck coklat ..mudah mudahan ini yang dimaksud bu Vivi :)

vivi10

Untuk figurine anak cowok....aku buat seperti ini....

vivi8

bedanya cuma di warna baju dan hiasan dibelakangnya

vivi9

Ini close upnya satu satu...

vivi7     vivi6      vivi5

vivi2
vivi3     vivi4

Terimakasih orderannya bu Vi, semoga Willy, (eh, ternyata panggilannya Edward ya?) suka ya..

vivi15



Tuesday, 13 September 2011

Fruit Pie mbak Nicke

01 Nicke 2



Hari ini aku mbuatin fruit pie pesanan mbak Nicke untuk orang yang disayanginya yang tinggal di Surabaya. Waktu pesan lewat sms, mbak Nicke refer ke fruit pie untuk Sury. Terus terang aku lupa lupa ingat, seperti apa persisnya fruit pienya Sury karena sudah lama banget. Aku browsing sendiri dari BBku lamaaa nggak ketemu ketemu (ternyata karena keywordku salah :D), akhirnya setelah kami kontak via BBM, mbak Nicke kasih capture-an photo fruit pienya Sury...hihih...

01 nicke 3



Pienya pakai kulit pie coklat, isinya vla dan fruit cocktail, toppingnya white ganache dengan buah strawberry, anggur hijau, kiwi, buah naga, peach dan longan. Tulisan yang di board dari WCC.



01 Nicke

Setelah selesai, aku wrap dengan plastik bening dan beri pita putih, lalu aku bawa ke kantor dan diambil oleh kurir dari kantor. Kalau dilihat sekilas memang kelihatannya pucat ya, karena banyak nuansa putih, tapi menurutku pribadi, if it is about love, it's better to be white :)

 
01 nicke 4



Makasih ya, mbak Nicke :)

Galantine Set Nadira

01 Nadira Galantine


Galantine ini pesanan Nadira untuk tanggal 11 September 2011 kemarin. Nadira sudah "ngidam" Galantine sejak puasa, waktu aku share pesanan Ana di BBG Bakul Rumahan. Tapi karena aku masih repot dan mbak Yanti belum balik dari mudik lebarannya, Nadira sabar menunggu :)

Pas mbak Yanti sudah balik, gantian aku yang lupa mbuatin..baru setelah ditagih sama yang pesan, aku ingat..waaahhh...payaaaahhh.... Gini ini kalau nggak langsung nyatet di buku orderan  :D

Seperti orderan Ayam Kodok yang dulu, Nadira pesannya tanpa Liver Paste.

Aku pesan kurir jam 12 siang, eh, si kurir datang 1 jam lebih awal, untungnya hanya kurang gorengan kentang dan menatanya. Dan dua orang kurir yang datang siang itu aku minta menunggu sambil aku suguhi galantine...sekali kali biar mereka merasakan masakanku soalnya selama ini cuma bisa melihat dan ngantar :D

Terimakasih ya, Nad...janjiku sudah lunas  ya...hihihih...

01 Nadira Galantine 2

Tuesday, 6 September 2011

Cupcake Set Idul Fitri Recha

016 recha


Dapat lemparan order dari Nadira, satu set cupcake isi enam dengan thema Lebaran pesanan Recha untuk tanggal 5 September 2011 kemarin. Recha sudah punya gambaran Cupcake setnya mau isi apa saja....dan ini hasilnya :

012 recha

013 recha014 recha


Waktu bikin ketupat, sumpah...susah banget, padahal kalau dipikir simpel aja ya, jajaran genjang kasih garis kotak kotak, tapi waktu aku bikin kok rasanya nggak mirip mirip, malah kata Cinta, cenderung mirip nanas :(


011 recha


Terimakasih atas kepercayaan kalian, Nadira dan Recha :)


017 recha


Galantine dan Cupcake Set Ana

06 ana


Orderan dari Ana, sahabatku di Jakarta, untuk Nancy, sahabatku di Surabaya, sebagai ucapan terimakasih untuk bantuan Nancy :)

Ana pesannya sudah lama, tapi karena jadwalku yang masih penuh, baru aku buatkan hari Senin tanggal 29 Agustus 2011 pagi. Nggak perlu repot nganter walaupun kurir sudah libur semua, karena Nancy akan ambil sendiri dalam perjalanan sebelum mudik.

Ana pesannya Ayam Kodok, tapi Nancy bilang sebaiknya jangan Ayam Kodok karena keluarganya kecil dan repot kalau harus simpan di kulkas trus dihangatkan lagi. Jadi aku buatkan Galantine set. Sebagian dari Galantinenya aku potong, sebagian masih terbungkus jadi mudah kalau mau disimpan atau dihangatkan ulang dengan cara dikukus.


04 ana



Untuk sausnya Nancy minta saus merah.


07 ana


Nah, waktu aku belum bisa mbuatin, Ana sudah transfer pembayarannya, melebihi harga Ayam Kodok...hihih...Anaaaaa ! . Karena budgetnya masih berlebih, untuk keluarga Nancy aku buatkan juga satu Cupcake set isi 6 seperti ini. Yang atas Nancy dan suaminya, yang bawah kedua anak mereka.

Waktu ngambil ke rumah, Nancy sempat kaget kok selain Galantine masih ada Cupcake juga..hihih...memang aku nggak bilang  kalau mau ada cupcake juga, biar ada surprisenya dikit lah..


05 ana

Ana, terimakasih yah, Nancy sekeluarga suka sama kirimannya :)