Friday, 24 September 2010

Keju Mozarella


Kalau yang ini adalah keju Mozarella, yang biasanya dipakai untuk topping pizza, lasagna, quiche pie atau masakan lain yang butuh keju mulur...

Teksturnya kenyal...bisa diparut, diserut atau dipotong potong, setelah dioven jadi mulur kayak permen karet, tapi kalau sudah adem jadi agak alot :)






Negara asal Italia
Kawasan, kota Campania atau Latium
Sumber susu Sapi / Kerbau
Dipasteurisasi Ya
Tekstur Lembut
Kadar lemak Minimal 50%


Mozzarella adalah keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, karena dalam bahasa Italia, mozzare berarti memotong.[3] [4] Keju ini dibuat dari susu sapi ataupun susu kerbau.

Mozzarella di bufala dibuat dari susu kerbau, sementara mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang di pasteurisasi.[5] [2] Mozzarella segar umumnya berwarna putih, namun dapat berwarna kuning terang tergantung makanan sapi/kerbau yang diambil susunya.[6] Tekstur keju ini lembut dan berkadar air tinggi.[7] Pada umumnya, keju yang dibuat pada hari itu, dimakan pada hari itu juga.[7] Walaupun demikian, keju ini dapat bertahan hingga satu minggu bila direndam di air garam[8] Mozzarella dengan kadar air yang rendah dapat disimpan di lemari es hingga satu bulan, dan dapat bertahan lebih lama bila dijual dalam kemasan hampa udara.[9] Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6 bulan.[10] Keju ini digunakan pada pizza, lasagna, atau dimakan dengan irisan tomat dan basil pada hidangan insalata caprese.[11]

Semoga bermanfaat :)

No comments: