Ayam Bumbu Bali ini sederhana resepnya, bahannya juga nggak neko neko, tapi rasanya sedep... Ayamnya bisa pakai ayam kampung, ayam potong, atau diganti daging, telur, tahu, terong, tempe, ampela dan hati ayam...anything at your preference deh.. :)
Aku suka yang cenderung manis, jadi gula pasirnya aku tambahkan sesuai selera...
Bahan :
750 gr ayam, bersihkan, potong sesuai selera, goreng sebentar
5 butir bawang putih
1 ruas jahe, kupas
Cabe merah sesuai selera (aku pakai 4)
Cabe rawit sesuai selera (aku pakai 10)
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya
Air mendidih secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Haluskan semua bumbu kecuali cabe rawit dan daun jeruk purut
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut sampai wangi
- Masukkan ayam, tumis sebentar
- Tambahkan air mendidih, kaldu bubuk dan gula, tambahi kalau kurang
- Masak dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai ayam empuk, bumbu meresap dan air tinggal sedikit, masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat dari api
- Sajikan dengan nasi putih hangat dan sup sayur...
No comments:
Post a Comment