Hari Minggu 26 April 2009 kemarin karena nggak ada acara keluar dan aku juga lagi nggak terlalu sibuk (hanya bikin sus ayam keju untuk so Fanny, iparku) aku ngajak Cinta bikin donat dan roti di rumah. Resepnya pakai resep Roti Empuk bu Fatmah (lagi) yang sudah terbukti ke OKannya. Ini resepnya yang sudah aku modif dikit :
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
125 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air es
½ sdt garam
2 sdm susu bubuk
½ sdt vanili
2 sdm susu bubuk
½ sdt vanili
Cara membuat:
· Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
· Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
· Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
· Diamkan selama 30 menit sampai mengembang 2x. Kempiskan
· Adonan siap dibentuk-bentuk.
· Diamkan lagi 15 menit, lalu goreng atau oven sesuai kebutuhan
Seperti biasa kalau bikin roti sama Cinta, sebagian digoreng buat donat - karena Cinta seneng banget donat- dan sebagian dioven.
Karena niatnya cuma having fun sama si Genduk Cilik, adonan roti boleh dibuat main dulu sepuasnya.
Cinta membuat adonan berbentuk tas
ini tas versi Cinta
Untuk yang dioven, aku isi dengan keju dan DCC yang dipotong kecil kecil, lalu atasnya diolesi kuning telur yang dicampur susu cair sedikit. Oven 15 menit. Panas panas olesi dengan margarine. Jadinya roti yang benar benar empuk. Donatnya pun mantap. Genduk Cilik happy, karena sudah beberapa minggu kurang mendapat perhatian dari Mamienya yang sibuk ngejar setoran dengan jualan kue :D
Setelah puas main, adonan bener bener dicetak dan dimasak.
Untuk yang dioven, aku isi dengan keju dan DCC yang dipotong kecil kecil, lalu atasnya diolesi kuning telur yang dicampur susu cair sedikit. Oven 15 menit. Panas panas olesi dengan margarine. Jadinya roti yang benar benar empuk. Donatnya pun mantap. Genduk Cilik happy, karena sudah beberapa minggu kurang mendapat perhatian dari Mamienya yang sibuk ngejar setoran dengan jualan kue :D
Ini hasilnya...agak kecoklatan bukan karena gosong, tapi karena ngambil photonya kurang pinter..heheh..
Sampai tadi pagi, Selasa 28 April, 2009 rotinya masih empuk, karena setelah dingin aku taruh di tempat yang tertutup. Well...nice weekend it was.
No comments:
Post a Comment