Ini soto favorite Pok. Isinya murni jerohan sapi. Ada jantung, hati, usus, paru dan babat. Kalau beli di warung soto Madura di Surabaya, potongan jerohannya kecil kecil sekali dan cuma beberapa biji aja dan rasanya jarang ada yang benar benar mantap. Malah Pok - yang pernah lama tinggal di Semarang - heran, kenapa soto Madura di Semarang jauh lebih enak dari soto Madura yang di Surabaya, padahal Surabaya kan lebih deket ke Madura daripada Semarang.. heheh... nggak ada hubungannya, Du....
Resepnya nyusul ya, kerpekannya ketinggalan di rumah, yang jelas, kalau ada masalah dengan kadar cholesterol dalam tubuh, jangan makan soto ini :D
Sesuai janjiku, ini resepnya :
Resep Soto Madura a la Keluarga Cinta
Bahan :
1 kg jerohan sapi (jantung, hati, paru, usus, babat)
Bumbu yang dihaluskan :
10 Bawang merah
5 Bawang putih
5 Kemiri goreng
½ sdm Garam
2 cm Kunyit
½ sdt Ketumbar
½ sdt Merica bulat (atau bubuk kalau tidak punya merica bulat)
Bumbu lain :
3 cm Jahe dimemarkan
3 cm laos / lengkuas
2 btg serai dimemarkan
3 lb daun jeruk purut buang tulang daunnya
5 lb daun salam (3 lembar untuk merebus jerohan, 2 lembar untuk menumis bumbu)
Bawang prei dirajang kasar
Batang seledri biarkan utuh
Pelengkap :
Brambang goreng
Daun seledri dirajang agak kasar
Jeruk nipis potong potong
Sambal cabe rawit
Sambal Soto :
Haluskan :
2 butir kemiri goreng
1 butir bawang putih goreng
10 cabe rawit merah kukus (atau sesuai selera)
Garam sedikit
Cara membuat :
Cuci bersih jerohan, rebus / presto dengan diberi 3 lembar daun salam sampai setengah empuk, potong potong. Saring kaldunya.
Tumis bumbu halus dengan margarine, masukkan jahe, laos dan bumbu daun (daun jeruk, daun salam, serai, bawang prei dan batang seledri), tumis sampai sampai wangi dan bumbu matang
Masukkan jerohan, tumis sebentar
Masukkan air kaldu atau air putih biasa kalau tidak mau sotonya terlalu berminyak.
Masak sampai jerohan empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam lagi kalau perlu.
Sajikan soto dengan ditaburi brambang goreng, rajangan daun seledri, jeruk nipis dan sambal.
** kalau suka bau rempah, boleh ditambahkan 2 butir cengkeh.
3 comments:
Wah mbak...keliatannya T.O.P tuy Sotonya...kalo dah upload resep info ya...di jember sini gak ada soto madura yang enak mbak...jadi kangen pulang ke Sidoarjo niy(padahal mayoritas orang M*D*R lhoo..)
Dina...resepnya sudah aku upload ya. Silakan dicoba, mudah mudahan cocok.
Terimakasih sudah mampir di blogku :D
Thx ya resepnya kakak.. \(´▽`)/
Uda aku praktekin drmh..trnyata org2 paris bnyk yg suka lho •(>̯┌┐<)•°
Bener2 kebantu.m
Post a Comment