Wednesday, 2 September 2009

Ayam Bacem




Ini makanan khas Jawa Tengah. Rasanya gurih dan manis. Paling enak kalau waktu mengungkep pakai air kelapa, tapi kalau terpaksa tidak ada air kelapa, air biasapun bisa hanya saja tidak segurih kalau pakai air kelapa **mbulet ya..heheh**


Resepnya gampang :


1 ekor Ayam, potong sesuai selera (lebih OK menggunakan ayam kampung)
1 ltr air kelapa
3 sdm gula merah (bisa dikurangi kalau tidak suka terlalu manis)
3 sdm air asam jawa *
7 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
5 lbr daun salam
Sedikit garam


Cara membuat :


Haluskan semua bumbu, campur dengan air kelapa

Tata ayam didalam panci atau wajan, tuangi air kelapa & bumbu dan daun salam. Tutup wajan. Masak dengan api kecil sampai air habis. Aduk sesekali saja. Kalau masih kurang empuk, tambahkan sedikit lagi air. Biarkan dingin.

Goreng sesaat sebelum disajikan, cukup sebentar saja sampai kecoklatan. Jangan terlalu lama menggoreng karena kandungan gula Jawa didalam bumbunya membuat ayam cepat gosong. Jangan terlalu kering menggoreng karena akan jadi alot.

Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak atau sambal matang dan lalapan


* Air asam Jawa bisa didapatkan dengan merendam 1 sdm asam Jawa kering dengan air panas. Biarkan sampai asam leleh, saring, ambil airnya.

4 comments:

Tuty said...

Han,
Ini air kelapa muda atau air kelapa tua?

Sorry for the stupid question :-)

Hanna said...

Bisa keduanya,Tut :)

Kelapa hijau bisa, kelapa biasa bisa. Di Indonesia sekarang malah sudah ada air kelapa yg dikemas dg tetra pack gitu, 250ml kalo gak salah, merknya Fatigon. Ini juga bisa dipakai.

Tuty said...

Lho... koq begadang?

Aku pengen bikin tahu tempe bacem... bisa pakai resep ini nggak Han?

Hanna said...

Insomnia lagi kumat..heheh

Tempe tahu bacem, bisa. Pokoknya yang berbau2 bacem pakai resep ini. Jerohanpun bisa, tapi sebaiknya dipresto 1/2 empuk dulu.

Kangen tanah air ya, Tut? :)