Ini salah satu makanan kesukaan Pok suamiku. Tidak jelas aslinya dari mana. Ada beberapa daerah yang mempunyai nama berbeda untuk sajian ini. Tapi buat kami, keluarga Cinta, yang namanya tahu telor ya yang ini.
Cara membuatnya sangat mudah.
Bahan bahannya hanya :
1 potong sedang tahu putih
2 telur ayam
1/3 sdt garam
1/3 sdt vetsin (boleh di skip kalau tidak suka)
Beberapa lembar kol iris halus
Taoge dibersihkan, rebus sebentar
Seledri dirajang halus
Cara membuat dadar tahu :
Hancurkan tahu, campur dengan telur, garam dan vetsin, kocok rata lalu dadar sampai matang.
Sedangkan bahan untuk bumbu petisnya, adalah :
2 sdm kacang goreng
3 biji cabe rawit goreng (atau sesuai selera)
1 siung bawang putih goreng utuh
1 sdm petis udang
2 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
3 sdm air matang
Haluskan semua bumbu, cairkan dengan air matang.
Kalau petis kurang asin, boleh tambahkan sedikit garam
Bawang dan cabe sengaja digoreng supaya tidak terasa 'langu'
Hasil bumbu petis akan sedikit cair.
Cara penyajian :
Letakkan dadar tahu di atas piring, beri kol, taoge dan daun seledri
Tuangkan bumbunya (sesaat sebelum dimakan) dan taburi gorengan kacang tanah dan bawang merah goreng (tapi kali ini aku nggak pakai soalnya males nggoreng.. :D)
Nikmati dengan lontong atau nasi putih atau sajikan begitu saja.
2 comments:
dari surabaya mba :D emang enak banget deh nih makanan, jadi kangen...
Oooo, gitu ya...hehehe..makasih infonya,mbak Mimi..
*hanna*
Post a Comment