5 sdm kecap manis (aku pakai kecap Bango)
4 bawang putih parut
1 sdm kecap asin/saus raja rasa
1 sdm saus teriyaki siap pakai
1 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk (boleh pakai merica hitam kalau suka)
1 sdm margarine/butter
Sayur sesuai selera (wortel, buncis, selada, dll, terserah apa yang ada di kulkas deh :D)
2 bawang putih cincang
1/2 sdm terigu
200 cc susu cair
2 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk
sejumput pala bubuk
sejumput merica bubuk
1 kaleng kecil jamur champignon
1 sdm munjung butter/ margarine
1. Campur semua bahan perendam, cicipi. Rasanya harus "sedikit lebih" manis dan asin dari rasa yang diinginkan
2. Tusuk tusukk /pukul pukul dengan pemukul daging, kerat kerat daging ayam supaya bumbu lebih cepat meresap. Masukkan dalam bahan perendam. Diamkan dalam kulkas selama beberapa jam. Bolak balik dan ratakan selama beberapa kali sampai semua bagian berwarna coklat karena bumbu
3. Panaskan wajan, beri 2 sdm butter/margarine, biarkan meleleh. Masukkan ayam, masak sampai matang dengan api kecil saja.
4. Panaskan 1 sdm butter/margarine ke dalam wajan, masukkan bawang putih, bawang bombay, merica, tumis sampai wangi. Masukkan jamur, tumis sebentar. Tambahkan terigu, aduk cepat, masukkan susu cair. Tambahkan bumbu bumbu lainnya dan sisa rendaman ayam. Masak sampai mendidih. Tuang di atas chicken steak yang sudah ditata di piring dengan kentang dan sayuran.
5. Sajikan panas panas dengan saus cabe botolan
No comments:
Post a Comment