Friday, 18 January 2013

Sup Lobak

1lobak2 res



Lobak adalah salah satu sayur kegemaranku sejak kecil. Dulu Mamie sering masak lobak tapi pakai nya daging atau iga, either sapi ataupun pork dan kami sekeluarga sangat menikmati menu ini. Sekarang aku masih sering masak tapi serumah yang doyan cuma aku dan Yuk...hiks..suamiku memang nggak suka sayur yang nggak berwarna seperti lobak atau labu siam :D

Resepnya gampang sih...seperti Chinese Food biasanya, modal bawang putih dan merica saja :). Tipsnya, supaya lobak tidak berbau pesing, setelah dikupas dan potong potong, masak lobak dua kali...maksudnya, pertama rebus lobak sampai berwarna bening, tiriskan dan buang airnya baru dimasak ulang campur dengan bumbu dan daging


Sup Lobak
Bahan :
Daging/Iga/ayam sesuai selera (aku pakai sayap ayam)
4 buah lobak ukuran sedang, kupas, cuci bersih, potong serong
5 bawang putih cincang
sejumput merica
2 sdm kaldu bubuk
sejumput gula pasir
sedikit vetsin
1 - 1,5 liter air mendidih

Cara memasak :
  • Rebus lobak lalu tiriskan (seperti keterangan di atas)
  • Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai wangi, tambahkan merica
  • Masukkan daging/iga/ayam tumis sampai berubah warna
  • Tambahkan air mendidih, masak sampai daging empuk sambil ditambahkan kaldu bubuk dan gula pasir
  • Kalau daging sudah empuk, kuah sudah enak, tinggal masukkan lobaknya. Kalau daging belum empuk tapi air sudah hampir habis, tambahkan lagi air mendidih.
  • Masak sampai lobak empuk
  • Sajikan panas panas dengan sambal kecap (kecap manis + cabe rawit)\
  • Yummyyyyyyy..... :D

 
1lobak4 res

No comments: