Friday, 18 January 2013
Tumis Lorjuk a la Keluarga Cinta
Lorjuk, disebut juga Kerang Bambu atau Razor Clam... Bentuknya cangkangnya panjang seperti belahan bambu kecil, tapi kalau di pasar (di Surabaya) banyak yang dijual dalam keadaan sudah tanpa cangkang.
Di Surabaya dan sekitarnya banyak dijumpai camilan atau masakan yang diberi campuran Lorjuk seperti misalnya kacang goreng Lorjuk, rengginang Lorjuk, Lorjuk goreng kering, bahkan ada petis yang terbuat dari Lorjuk. Rasanya gurih dan enak :)
Kali ini aku mau share salah satu masakan yang berbahan Lorjuk segar kesukaan kami sekeluarga....silakan dicoba :)
Bahan :
250 - 300 gr Lorjuk tanpa cangkang, cuci bersih, rebus sampai empuk, tiriskan, sisihkan
2 sdm margarine
5 bawang merah rajang kasar
3 bawang putih cincang kasar
6 sdm kecap manis
garam sesuai selera
sedikit vetsin (kalau suka)
cabe merah/hijau sesuai selera
cabe rawit sesuai selera
daun kucai rajang kasar
daun bawang rajang kasar
1 buah tomat rajang kasar
1/2 gelas air
Cara Membuat :
Cairkan margarine, tambahkan kecap manis,bawang merah, bawang putih, cabe, garam, vetsin, dan air, masak sampai mendidih
Masukkan Lorjuk, tumis dan biarkan bumbu merasuk
Tambahkan tomat daun bawang dan kucai, masak sebentar sampai layu
Sajikan...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment