Thursday, 14 December 2017

Kaki Ayam Masak Kemangi

 

Paling tergoda kalau lihat kaki (cakar) ayam besar besar dan montok. Aku salah satu orang yang percaya kalau kolagen di kaki ayam bagus untuk persendian. Selain itu, kaki ayam dimasak apapun enak, menurutku ya...seru buat krikit krikit.. 

Kali ini aku masak Kaki Ayam Kemangi, cocok buat digado (dimakan tanpa nasi) maupun pakai nasi. Kalau suka pedas, banyakin cabe rawitnya. Kalau nggak suka ped
as, pakai cabe merah yang dibuang bijinya.
 
Pemotongan urat dan penggunaan maizena untuk mengurangi ledakan pada saat kaki ayam digoreng.
 
Kaki Ayam Masak Kemangi
 
Bahan :
 
500 gr kaki ayam
2 sdm maizena/tepung kanji
2 - 3 ikat kemangi, ambil daunnya saja
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
5 bawang putih
8 bawang merah
2 biji kemiri
1/3 sdt merica
Cabe merah sesuai selera
Cabe rawit sesuai selera
2 buah tomat
1 sdm gula pasir (adjustable)
1 sdt kaldu bubuk/garam (adjustable)
1 sdm kecap manis
Air
Minyak
 
Cara membuat :
 
  • Potong urat di telapak kaki ayam. Bersihkan dari sisa sisa kulit kuning dan kukunya.
  • Remas remas dengan garam untuk menghilangkan lendirnya, lalu cuci bersih, tiriskan sampai benar benar kering.
  • Taburkan tepung maizena dan ratakan sampai membalut kaki ayam tipis tipis, goreng sampai kering, sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, kemiri dan merica.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai wangi.
  • Masukkan air, biarkan mendidih sambil diaduk aduk.
  • Masukkan kaki ayam, biarkan mendidih
  • Masukkan kaldu bubuk, gula pasir,kecap manis. Masak sampai kaki ayam empuk,air mengental dan berkurang. Kalau air sudah tinggal sedikit tapi kaki ayam masih belum empuk, tambahkan air lagi.
  • Adjust rasa.
  • Terakhir, sebelum diangkat, masukkan kemangi dan cabe rawit utuh kalau mau.
  • Done..
 

No comments: