Thursday, 14 December 2017

Oseng Tempe Gembus/Menjes


Ini menu nostalgia, dulu waktu saya masih kecil sering Mami sering masak menu ini untuk Papi saya. Sejak nemu tempe gembus di pasar dekat rumah, saya jadi sering masak ini.

Masak dengan api kecil sampai bumbu merasuk ke dalam tempe gembusnya. Kalau sudah menginap lebih enak lagi.

Kalau tidak suka tempe gembus, diganti tempe biasa juga enak :)



Bahan :

1 lonjor tempe gembus/menjes potong kotak kotak
8 bawang merah iris tipis
6 bawang putih iris tipis
Cabe hijau sesuai selera, potong serong
Cabe rawit sesuai selera, potong serong
Cabe rawit utuh
2 lembar daun salam, buang tulang daunnya
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Santan siap pakai ukuran kecil*
1 sdt garam/kaldu bubuk (adjustable)
Petai potong potong
3 gelas air*


 
Cara membuat :

  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai wangi.
  • Masukkan cabe, aduk sebentar
  • Masukkan tempe gembus, aduk rata lalu tambahkan air
  • Didihkan, masukkan garam/kaldu bubuk
  • Masak sampai air tinggal separohnya, lalu masukkan santan. Masak lagi sampai bumbu meresap
  • Terakhir masukkan petai, masak sampai tingkat kematangan yang disukai.
  • Angkat
* Tempe ini menyerap air. Kalau mau berkuah banyak, tambahkan saja air dan santannya. Tentu saja garam/kaldu bubuknya juga harus di adjust.

#resepkeluargacinta
#osengtempegembuspete
#osengtempemenjespete

No comments: