Sunday, 26 April 2020

Nasi Goreng Pete

 
Nasi Goreng Pete
 
Sekian lama memasak untuk Cinta dan Bapaknya, aku baru sadar kalau mereka kurang suka nasi goreng yang memakai kecap manis dan saus tomat. Padahal aku suka dan nasi goreng menurutku taste nya memang manis, gurih, sedikit pedas, maklum Cah Semarang. Pantas saja kalau dimasakin nasi goreng seperti itu makannya aras arasen dan complainnya selalu terlalu manis dan jemek (basah)
 
Jemek ternyata karena selain kena kecap manis dan saus tomat, juga nasinya baru dan jenis nasinya memang tidak pera, untuk ini solusinya pakai nasi kemarin saja😀
Aku sampai ber"guru" kesana sini, mencari tips bagaimana bikin nasgor yang enak. Dan karena yang aku tanya adalah orang Surabaya atau lama hidup di Surabaya, hampir tidak ada yang menyarankan pakai kecap manis dan saus tomat.
Akhirnya setelah mencoba berkali kali, tambah sana tambah sini, ini adalah taste nasi goreng yang acceptable buat mereka. Dan sekarang aku tidak kuatir kalau ada nasi yang tidak habis. Tinggal masukkan kulkas, bikin nasi goreng besoknya 🤫
 
Nasi Goreng Pete
A la @hannakeluargacinta232
 
Bahan :
4/5 piring nasi dingin, atau nasi kemarin
6 bawang putih geprek
10 bawang merah geprek
6 biji Sosis potong potong
4 lembar Smoked Beef, potong potong
Cabe rawit giling
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus inggris
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt merica bubuk
Pete
Sedikit minyak untuk menumis
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe giling sampai wangi
Masukkan sosis, tumis sampai sosis matang, masukkan smoked beef, aduk aduk sebentar
Tambahkan nasi, penyet penyet pelan sampai tidak ada nasi yang 'kempel'
Tambahkan merica, saus dan kecap kecapan.
Aduk sampai rata. Cicipi dan koreksi rasanya. Kalau kurang asin, tambahkan sedikit kaldu bubuk atau garam.
Terakhir masukkan pete. Masak sampai nasi kering dan berasap, tandanya sudah matang.
 
Notes:
Selama memasak, gunakan api kecil.
Kalau mau ditambah kocokan telur, masukkan sebelum nasi dan pastikan telur benar benar matang supaya tidak amis
 
 

No comments: