Resep ini diperkenalkan oleh mbak Sus, baby sitter Cinta yang lama kerja di Malaysia. Walaupun namanya a la Singapore, konon (kata mbak Sus) banyak dijual di kedai kedai di Malaysia. Agak beda dengan Kwetiau yang sering di jual di Surabaya karena ada rasa pedas dan agak agak 'mletrek', tapi rasanya OK.
Bahan :
Kwetiau kering disedu air panas sampai lunak (tapi jangan terlalu lembek) atau Kwetiau siap pakai
Bakso potong tipis
Ayam potong kecil
Taoge disiangi (bisa juga pakai sawi hijau)
Udang kupas tinggalkan kulit ekornya
Bumbu :
Cabe merah besar dibuang isinya, direbus sebentar
Bawang
Bawang bombay
Kecap manis
Merica
Kecap asin
Gula pasir
Gula pasir
Air kaldu
Cara membuat :
- Bawang putih, bawang bombay dan cabe merah diblender sampai halus
- Tumis bumbu, setelah harum dan agak kering tambahkan ayam, udang dan bakso
- Masak sampai udang dan ayam berubah warna
- Tambahkan sedikit air kaldu, kecap manis, kecap asin, merica dan gula pasir
- Cicipi, kalau rasanya sudah pas, masukkan Kwetiau, aduk pelan pelan sampai air habis
- Masukkan taoge, aduk lagi sebentar sampai merata.
- Taburi bawang goreng
- Sajikan panas panas.
No comments:
Post a Comment