Bahan :
1 kg Gurami
Tepung bumbu serba guna siap pakai (saya pakai Abube)
1 butir Telur kocok lepas
Saus :
1 butir bawang bombay ukuran sedang iris tipis
2 butir bawang putih cincang
1 buah wortel potong korek api
½ buah nanas masak, potong kecil kecil
5 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 gelas air
½ sdm cuka
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Maizena untuk mengentalkan saus
Cara membuat :
Ikan goreng :
Gurami disiangi dan dipotong sesuai selera, perciki air jeruk nipis untuk menghilangkan amis, diamkan 10 menit
Panaskan minyak, masukkan potongan gurami kedalam kocokan telur kemudian lumuri dengan tepung bumbu serba guna sampai rata
Goreng sampai matang
1 kg Gurami
Tepung bumbu serba guna siap pakai (saya pakai Abube)
1 butir Telur kocok lepas
Saus :
1 butir bawang bombay ukuran sedang iris tipis
2 butir bawang putih cincang
1 buah wortel potong korek api
½ buah nanas masak, potong kecil kecil
5 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 gelas air
½ sdm cuka
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Maizena untuk mengentalkan saus
Cara membuat :
Ikan goreng :
Gurami disiangi dan dipotong sesuai selera, perciki air jeruk nipis untuk menghilangkan amis, diamkan 10 menit
Panaskan minyak, masukkan potongan gurami kedalam kocokan telur kemudian lumuri dengan tepung bumbu serba guna sampai rata
Goreng sampai matang
Saus :
Sambil menunggu ikan matang, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi
Masukkan saus tomat, saus sambal dan air
Setelah mendidih, masukkan cuka, gula dan kaldu bubuk, cicipi rasanya kalau sudah enak, masukkan potongan wortel dan nanas
Kentalkan dengan maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air
Siramkan pada ikan goreng sesaat sebelum disajikan.
Sambil menunggu ikan matang, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi
Masukkan saus tomat, saus sambal dan air
Setelah mendidih, masukkan cuka, gula dan kaldu bubuk, cicipi rasanya kalau sudah enak, masukkan potongan wortel dan nanas
Kentalkan dengan maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air
Siramkan pada ikan goreng sesaat sebelum disajikan.
No comments:
Post a Comment