Bubuk yang satu ini adalah gluten, berntuknya sama dengan terigu, tapi warnanya keabu abuan. Kalau kita membuat roti (bread), sering diminta untuk menambahkan gluten, tujuannya adalah untuk membuat roti berkembang dengan sempurna.
Menurut Wikipedia bahasa Indonesia :
Gandum - sumber utama gluten
Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibuat darinya) beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai. Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya. Kandungan gluten dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung, dan terdiri dari protein gliadin dan glutenin. .[1]
Gluten dapat digunakan untuk membuat daging imitasi (terutama daging bebek) untuk hidangan vegetarian dan vegan. Tepung roti banyak mengandung gluten, sementara tepung kue lebih sedikit. Ada sejumlah orang yang tidak dapat mengonsumsi gluten karena reaksi daya tahan tubuh merusak dinding usus halus, dan hanya dapat ditangani bila penderita tidak makan gluten seumur hidup.
2 comments:
Mbak beli bubuk gluten ini dimana yah?
Di toko 8, Surabaya, mbak :)
Post a Comment