Tuesday, 1 February 2011
Asem Asem Ikan Mujahir dan Bandeng a la Keluarga Cinta
Hari Sabtu kemarin, rencananya kami sekeluarga mau makan keluar celebrating ultahku, tapi dari siang hujan turun deras sekali sampai malam, jadi males keluar,pengennya di rumah aja :)
Karena nggak rencana masak, jadi dari pagi nggak belanja. Untungnya di freezer ada ikan Mujahir yang gendut gendut dan Bandeng yang sudah bersih. Beberapa hari yang lalu memang aku nitip ikan ke Ningyum, teman sekantor yang kalau pagi di dekat perumahannya banyak orang jualan sea food yang segar segar, soalnya deket sama tambak, tapi karena lagi nggak mood masak, aku simpan saja di freezer. Ada juga wortel sisa sup Cinta,timun sisa bikin lalapan kapan hari, empon empon ( seplastik bahan masak seperti kencur, kunir, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun sereh dll dalam porsi kecil) dan belimbing wuluh (belimbing sayur) dapat dari mbak Yanti. Cukup sudah untuk bikin satu masakan :)
Ini menu yang resepnya agak agak ngasal, tapi hasil akhirnya enak banget, seger dan favorite suamiku....apalagi kalau pakai ikan yang durinya nggak terlalu banyak :)
Resepnya sebagai berikut :
9 bawang merah
6 bawang putih
sepotong kunir (kira kira seruas jari telunjuk)
sepotong lengkuas (kira kira seruas jempol)
4 butir kemiri goreng
1 daun sereh memarkan
3 lembar daun salam
1 tangkai daun temurui/salam koja
1 1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt vetsin
1 kg ikan Mujahir, potong sesuai selera ***
1 kg ikan Bandeng, potong sesuai selera ***
1 wortel, kupas, potong panjang panjang
1 timun, kupas, potong panjang panjang
5 belimbing sayur/belimbing wuluh, potong potong
1 tomat besar, potong potong
cabe rawit sesuai selera
1 jeruk nipis
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya *
Cara memasak
Kucuri ikan dengan air jeruk nipis
Goreng sebentar asal ikan kaku
Haluskan semua bumbu kecuali cabe rawit dan daun daunan
Tumis bumbu halus, masukkan daun daunan, tumis sampai matang **
Tambahkan air, masak sampai mendidih
Masukkan garam, gula, vetsin, ikan, belimbing wuluh, cabe rawit
Masak sampai bumbu meresap dengan api kecil saja dan rasanya enak, kalau kurang asin/manis, tambahin aja
Masukkan berturut turut, wortel, timun, tomat dan daun temurui
Sajikan panas...
Notes :
* aku suka kuahnya banyak dan ikannya dimasak lamaaaa, sampai benar benar gurih kedalam dagingnya, air yang aku pakai waktu memasak juga banyak.
** tanda bahwa bumbu yang ditumis sudah matang adalah, minyak yang dipakai kembali jernih, bumbunya jadi agak menggumpal dan harum
*** ikan boleh pakai ikan apa saja kok, nggak harus Mujahir dan Bandeng, ikan Kembung juga enak :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment