Ikan Masak Taoco
Mamiku menyebutnya Ikan Coan Coan. Ada yang menyebutnya Ikan Ceng Coan. Aku rasa sama saja, tapi lebih mudah aku menyebutnya Ikan Masak Taoco. Masakan Cina peranakan yang sangat kaya rasa. Ikannya bisa pakai tengiri, cukil (a.k.a kakap putih) , kakap merah atau ikan apa saja, tapi sebaiknya yang berdaging tebal dan tidak terlalu banyak durinya 😊
*Ikan Masak Taoco*
Resepnya @hannakeluargacinta232
Bahan :
2 ekor cukil/kakap putih (kurleb 1,4 kg) , bersihkan, potong sesuai selera
7 bawang putih ukuran besar, geprak dan cincang
1 bawang bombay ukuran sedang, rajang kasar
1 ruas jempol jahe, kupas, geprak
1 sdm munjung taoco (aku pakai yang salted)
3 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam (adjustable)
1 sdm gula pasir (adjustable)
Cabe besar iris serong
Cabe rawit biarkan utuh
2 tomat ukuran besar potong potong
6 gelas air
2 jeruk nipis ambil airnya
Sedikit garam untuk melumuri ikan
Minyak goreng
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 - 20 menit. Lalu goreng sampai matang dan kering
Tumis jahe, bawang putih, bawang bombay dan merica sampai wangi
Masukkan kecap manis, taoco, saus tiram, tumis sebentar lalu tuangkan air
Biarkan sampai mendidih. Masukkan garam, gula, cabe dan ikan, masak sampai meresap dan mengental dengan api agak besar. Terakhir masukkan tomat dan segera angkat.
*Jangan terlalu lama memasak karena ikan mudah hancur.
#resepkeluargacinta
#ikancengcoan
#ikancoancoan
#ikanmakantaoco
No comments:
Post a Comment