Pindang Patin (a la) Palembang
by @hannakeluargacinta232 😊
Pindang ikan patin ini seger banget.. Gurih, asem, pedas dan manis tipis. Tambahan nenas dan daun kemangi membuatnya makin sedap...
Resep ini pas untuk 2 kg ikan, kalau mau membuat kurang dari 2 kg, dikurangi saja bumbu bumbunya. Untuk gula dan garam, masukkan sedikit sedikit saja dan sesuaikan dengan selera masing masing.
Bahan :
2 kg Ikan Patin
1 buah Nanas, potong potong
2 Tomat ukuran besar, potong potong
2 ikat Daun Kemangi, ambil daunnya saja
Cabe rawit utuh
2 belimbing wuluh besar, potong potong
2 Jeruk nipis
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh, memarkan
4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
2 sdt Garam (adjustable)
2 sdm gula pasir (adjustable)
Gula pasir
Minyak untuk menumis
2 lt air
Haluskan:
15 butir bawang merah
8 butir bawang putih
Cabe merah besar
Cabe rawit
1 sdt terasi
2 cm kunir/kunyit
Cara membuat:
Cuci bersih ikan patin, potong potong, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jahe dengan api kecil sampai matang
Masukkan air, biarkan sampai mendidih.
Masukkan garam dan gula
Masukkan ikan, belimbing wuluh dan cabe rawit utuh. Masak sampai bumbu meresap, sesekali diaduk pelan.
Masukkan tomat, nenas, biarkan mendidih dan agak layu, terakhir tambahkan daun kemangi, dan matikan api segera.
Sajikan.
#resepkeluargacinta
#pindangikanpatin
#pindangikanpatinpalembang
No comments:
Post a Comment