Wednesday, 22 August 2018

Sambal Goreng Semarangan

Sambal Goreng Semarangan

Orang Semarang pasti familiar dengan menu ini.  Karena di Semarang sambal goreng ini adalah pelengkap menu lontong opor, baik rumahan maupun restaurant/warung. Bahkan ada rumah makan terkenal di Semarang yang lontong opornya hanya berisi suwiran ayam, kuah opor dan sambal goreng ini, dengan telur, hati,  ampela ayam. Tanpa lodeh terong atau rebung..dan laris...

Berbeda dengan sambal goreng Jawa Timur yang bumbunya diulek,  sambel goreng ini semuanya hanya dirajang.

Kapan hari waktu telpon Mami,  menanyakan resepnya,  beliau kasih tapi diajarin hanya bahan dan caranya saja,  takarannya suruh kira kira sendiri, karena Mami biasanya masaknya banyak sedangkan aku hanya mau masak untuk 3 orang.  Baiklah... 😁

Lebaran kali ini,  aku sengaja bikin karena Cinta tidak suka sambal goreng kentang hati dan telur petis tapi ingin lontongnya berkuah pedas, dan setelah matang, puji Tuhan dia suka. Rasanya manis dan gurih,  khas masakan Semarang.

Bahan :

1 ons cabe merah besar, buang bijinya,  rajang tipis menyerong.  Bisa lebih banyak kalau mau. (Punyaku kurang tipis karena nggak telaten😄)

1 ons udang kupas

10 bawang merah rajang tipis

5 bawang putih rajang tipis

1 cm lengkuas, geprak

2 lembar daun salam

2 sdm gula merah

2 gelas air

75 cc santan siap pakai

1 sdt kaldu bubuk/garam

Cara membuat:

Kukus cabe merah yang telah dirajang selama 10-15 menit

Tumis bawang merah,  bawang putih,  lengkuas,  daun salam

Masukkan cabe tumis sampai cabe menjadi merah tua

Masukkan udang,  tumis sampai berubah warna

Masukkan telur,  aduk aduk

Tambahkan air,biarkan mendidih

Masukkan gula dan kaldu bubuk/garam . Masak sampai meresap dan telur kecoklatan

Terakhir masukkan santan,  masak selama 10 menit dengan api kecil

Notes:
*mengukus cabe membuat warnanya makin cantik
*jangan ganti gula merah dengan gula pasir, karena kita butuh warna kecoklatannya
*kalau mau kuahnya berlimpah, tambahkan air dan bumbu bumbu lainnya.
*bisa menggunakan telur puyuh/ hati sapi/hati dan ampela ayam,  tapi harus direbus terpisah sampai empuk, lalu potong potong. Masukkan setelah cabe ditumis

#resepkeluargacinta
#sambalgorengsemarangan
#lebaran2018

No comments: