Empal Kelem
Resep Maminya @hannakeluargacinta232
Ini makanan khas Jawa Tengah, enak bangettt..rasanya manis, gurih, sedap biasanya ada di menu nasi langgi 😋. Walaupun rasanya manis, berbeda dengan masakan Surabaya kebanyakan, tapi anakku suka, jadi aku lumayan sering bikinnya.
Bahan :
500 gr daging kisi kembang yang muda, potong potong, rebus sampai agak empuk
(Aku tambahkan ampela, jantung, hati ayam, rebus sampai kaku)
200 cc Santan kental Kara
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
12 bawang merah
6 bawang putih
6 kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu lain :
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 serai, ambil putihnya saja, memarkan
2 keping gula merah bulat kecil
Garam
Gula pasir
Secuil asam matang
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai dengan api kecil sampai wangi dan matang
Masukkan daging, aduk aduk.
Tambahkan air kaldu sisa merebus daging, masak sampai mendidih
Masukkan gula dan asam, masak sampai empuk. Tambahkan air secukupnya
Setelah daging empuk dan air tinggal sedikit, masukkan garam dan santan, masak lagi sampai nyemek nyemek. Beri cabe rawit kalau suka.
Note:
Mamiku pakai santan dari kelapa asli, diperas dengan sisa rebusan daging
Dipresto atau pakai slow cooker juga bisa tapi santan ditambahkan terakhir
#resepkeluargaoei
#resepkeluargacinta
#empalkelemsemarang
#empalkelem
No comments:
Post a Comment