Friday, 30 January 2009

Bahan campuran kue (liqueur/liquor)


Rum (juice tebu yang telah difermentasi) & Kahlua ( liquor terbuat dari campuran kopi, vanila, rum dan juice tebu - mengandung 26% alcohol)



cointreau : liquor berisi campuran brandy dan kulit jeruk mengandung 40% alcohol



Thursday, 29 January 2009

Donat Week NCC

Logo ini created by Ina Lariz (larizz.blogspot. com) saya pilih yang hijau...my favorite colour



Minggu ini milis NCC lagi heboh soal donat. Dan ada tantangan yang dilempar kepada anggota milis NCC untuk membuat DKUW (donat kentang uenak week) di mana anggota bisa mencoba dan melaporkan hasil percobaannya. aku pakai resep 'roti empuk' NCC yang ternyata kalau di goreng bisa jadi donat uenak tenan..



Resepnya adalah sbb :

(Bu Fat, minta ijin copy paste ya? biar temen temen non NCC bisa nyobain juga)

Bahan:


500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata,

masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.

Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.

Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.

Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.

Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.


********


Sekalian saya copy paste-pesan bu Fat yang teramat sangat penting kalau pengen bikin donat dengan sukses :


Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.

Tuesday, 27 January 2009

Kwetio goreng a la Singapore


Resep ini diperkenalkan oleh mbak Sus, baby sitter Cinta yang lama kerja di Malaysia. Walaupun namanya a la Singapore, konon (kata mbak Sus) banyak dijual di kedai kedai di Malaysia. Agak beda dengan kwetio yang sering di jual di Surabaya karena ada rasa pedas dan agak agak 'mletrek', tapi rasanya OK.
Bahan :
Kwetio kering disedu air panas sampai lunak (tapi jangan terlalu lembek) atau kwetio siap pakai
Bakso potong tipis
Ayam potong kecil
Taoge disiangi (bisa juga pakai sawi hijau)
Udang kupas tinggalkan kulit ekornya
Bumbu :
Cabe merah besar dibuang isinya, direbus sebentar
Bawang
Bawang bombay
Kecap manis
Merica
Kecap asin
Gula pasir
Air kaldu
Cara membuat :
  • Bawang putih, bawang bombay dan cabe merah diblender sampai halus
  • Tumis bumbu, setelah harum dan agak kering tambahkan ayam, udang dan bakso
  • Masak sampai udang dan ayam berubah warna
  • Tambahkan sedikit air kaldu, kecap manis, kecap asin, merica dan gula pasir
  • Cicipi, kalau rasanya sudah pas, masukkan kwetio, aduk pelan pelan sampai air habis
  • Masukkan taoge, aduk lagi sebentar sampai merata.
  • Taburi bawang goreng
  • Sajikan panas panas.

Cupcakes yang bikin penasaran...

cupcake hiasan bu Fat

cupcake hiasan saya

Agak tertinggal dari Jakarta, di Surabaya baru baru ini dibuka gerai cupcake yang menawarkan aneka jenis cupcakes. Dalam iklannya dikatakan, semua bahan yang dipakai dalam cupcake ini adalah import. Saya dan teman teman dikantor sering rasan rasan, seperti apa sih cupcakes ini kok sampe promosinya sooooooo bombastis dan harganya lumayan mahal. Bahkan suami saya yang nggak suka cake juga sampe tertarik pengen tau, seperti apa sih cupcakes ini. Minggu lalu ada teman saya yang sangat penasaran sampai bela belain beli. (Kalau saya sih nggak sampai niat pengen beli, cuma pengen ngintip aja, seperti apa 'produk cake serba import' ini).

Nah, kebeneran waktu kursus kemarin, dikasih bonus sama bu Fat, bagaimana cara menghias cupcakes. Memang sih, waktu hiasannya simple, karena waktunya mepet...tapi setelah saya pikir pikir, ini kan bolu/cake biasa ditempatkan didalam cup ya? Yang menarik mungkin hiasannya. Di kantor saya ceritain dan tunjukin photo ini ke temen temen...dan bener, jawabannya 'Oalahhhh...ini toh yang disebut cupcakes. Ini kan bolu biasa toh isinya....'.
Halllaaah katrok tenan awak awak iki..hihih...!!

Hasil kursus menghias cookies 24 January 2009

Setelah diajarin dasar-dasarnya, para peserta kursus disuruh bikin sendiri diatas cookies yang sudah disiapkan oleh bu Fat dan mbak Ita. Karena design boleh bebas, aku buat tulisan 'CINTA' di cookiesku, sebagai oleh oleh untuk Kidung Cinta Andjaniku...dan ternyata waktu Cinta terima oleh olehnya, dia senang sekali...hilanglah capek dan pusing selama kursus hari pertama (yang oleh peserta kursus disimpulkan bahwa kita pusing karena keracunan udara selama acara panggan memanggang, secara oven dan ruang kursus ber-ac dijadikan satu)...heheh...peace Arvian...

Hasil kursus NCC Surabaya 24 - 25 January 2009


Ini hasil karyaku selama ikut kursus cake decorating tanggal 25 January 2009 kemarin. Dengan guru yang di import langsung dari NCC Jakarta, ibu Fatmah Bahalwan, di hari ke dua ini 13 orang peserta kursus diajarkan menghias cake dengan 8 spuit dasar. Bu Fat telaten sekali ngajarinnya, sampe bener bener semua peserta bisa praktek sendiri, walaupun masih perlu diasah lagi kerapian dan kreativitasnya, tapi for the first beginner kayak aku, not bad laaa.... :)
Ini masih pake dummy cake.

Sunday, 25 January 2009

Zangrandi Surabaya

hanna, bu Fat, Shirley, Ita

Salah satu tempat makan ice cream kuno yang terkenal di Surabaya. Namanya Zangrandi. Konon sudah puluhan tahun berdiri. Saya ingat tahun 1979, waktu masih SD dan pertama kali ke Surabaya dengan keluarga, alm. Papie saya mengajak kami kesini. As far as I can remember, tata letak resto dan menunya tidak jauh berbeda dari sekarang.

Terletak di jalan Yos Sudarso (seberang alm. bioskop Mitra). Di sini terkenal karena ice creamnya home made. Pilihan menunya banyak, harganya reasonable, rasanya (kata yang suka ice cream) enak. Selain ice cream ada juga snack seperti pastel tutup, kroket, risoles, dll. Pelanggan makan di teras, dengan kursi kursi rotan kuno, sambil menikmati padatnya lalu lintas jalan Yos Sudarso.

Apakah saya sering kesini? Tidak...
Kenapa ? Saya tidak suka ice cream...kalopun kesana, yang lain pesen ice cream saya pesen soda atau juice... :)

Friday, 23 January 2009

Ayam Penyet bu Kris Surabaya

ayam penyet


Ayam penyet bu Kris sangat terkenal di Surabaya. Cikal bakal resto ini terletak di jalan Jemursari, disebuah rumah biasa. Tapi sekarang sudah buka cabang di mana mana...dan dimanapun bu Kris buka, pelanggannya berjubel. Orang rela antri terutama untuk makan siang karena warungnya tidak terlalu besar.

Kalau ada yang penasaran sama Ayam Penyet bu Kris Surabaya yang sangat terkenal itu, inilah penampakannya. Jadi, tempe dan ayam goreng kampung yang empuk, dipenyet diatas sambal diberi lalapan. Menurutku, sambalnya yang ciamsor.. Sambal tersedia dalam 3 pilihan, tidak pedas, sedang dan pedas. Yang pedas terbuat dari cabe rawit tanpa campuran cabe merah besar.



empal penyet

Selain ayam, ada juga empal penyet, bakso penyet, telor penyet...pokoknya semuanya serba di penyet...Bahkan salah satu Boss saya yang berasal dari Singapore sering beli sambalnya untuk dibawa pulang ke negaranya. Temen temen kantor dari Jakarta, juga selalu minta menu makan siang bu Kris selama di Surabaya. Rupanya bu Kris jadi pembicaraan disana.

berdiri ki-ka : Shirley, Hanna, duduk ki-ka: bu Fat, Onny, photographer : mbak Ita


Waktu bu Fatmah Bahalwan, NCC datang ke Surabaya untuk memberi kursus cake dasar dan cake decorating tanggal 24 - 26 January 2009 kemarin, beliau kami ajak maksi di bu Kris.

Kepiting masak saus tirem

Bahan :

Bawang dimemarkan
Kepiting bersihkan potong dua
Saus tomat
Saus sambal
Saus Inggris,
Saus tirem
gula
vetsin
merica
air

Cara :

· Tumis bawang putih yang telah dimemarkan dengan mentega
· Masukkan saus tomat, saus sambal, saus inggris,saus tire, gula, vestin, merica dan air
· Masukkan kepiting , masak dalam wajan tertutup sampai kepiting matang

Singkong (rasa) keju

Ternyata, yang disebut singkong keju yang banyak dijual di pinggir jalan itu, resepnya tidak mengandung keju sama sekali. Hanya rasanya gurih dan singkongnya mekar, sehingga berasa seperti keju.

1 kg singkong kualitas bagus
½ cm Kunir
1 sdt Garam
½ sdt ketumbar
2 siung bawang putih
Air es

Kupas singkong, potong @ 5cm atau sesuai selera
Kukus sampai matang. Keluarkan dari dandang, panas panas masukkan dalam baskom berisi air es. Rendam sampai mekar
Haluskan garam dan bumbu yang lain, beri 3 sdm air matang. Balurkan pada singkong yang sudah mekar sampai rata. Biarkan meresap, makin meresap, makin enak.
Goreng dengan minyak banyak dan api sedang sampai kuning keemasan.

Rujak Pasrah / rujak Serut / rujak Gobet

Bahan :

Sambal :

350 gr gula merah disisir
2 1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi
1 sdt asam
5 bh cabai merah dan rawit ( menurut selera)
2 bh pisang kelutuk

Buahnya ( diserut) :

1 ptg pepaya mengkal
10 bh jambu air
1 bh mangga mengkal
2 bh mentimun
1/2 bh nanas
2 bh bengkuang sedang
5 bh kedondong

cara membuat :

sambal :

cabe, garam, terasi dan pisang klutuk dihaluskan
gula merah , air, asam dan bumbu yang dihaluskan direbus sampai mendidih dan dinginkan.
Campur buah buahan dengan sambal dan sajikan dingin.

Thursday, 22 January 2009

Daun jambu biji (Psidium guajava)


Dipakai dalam masakan telor pindang. Rasanya sepet, baunya wangi. Bisa dipakai sebagai obat diare. Caranya : 15 lembar direbus dengan 2 gelas air, tunggu sampai air menjadi 1 gelas. Minum sampai diare berhenti.
http://www.plantamor.com/spcindex.php
Jambu BatuPsidium guajava L. Familia: Myrtaceae Indonesia: Jambu batu, Jambu biji, Jambu kluthuk (Jw), giawas (Papua)... Malaysia: Jambu Batu, Jambu Biji... Pilipina: Bayabas, Guayabas, Kalimbahin, B... Thailand: Farang... Vietnam: Oi... Cina: Fan shi liu gan... Inggris: guava

Daun Ginseng (Panax quinquefolius)


Berupa tanaman perdu. Bunganya ungu kecil kecil. Daunnya enak dimakan sebagai sayur, dibuat tumis, masak dengan bumbu seminimal mungkin. Aku biasanya masak hanya dengan cincangan bawang putih, garam dan sedikit gula pasir

Daun jeruk purut (Citrus hystrix)

Jenis tanaman jeruk yang paling banyak gunanya. Daunnya dipakai untuk memberi aroma masakan, seperti soto, opor, dll. Bisa juga di pakai sebagai pewangi bika ambon. Air buahnya juga sering dipakai sebagai di soto Banjar.

http://www.plantamor.com/spcindex.php
Jeruk Purut Citrus hystrix Dc Familia: Rutaceae Indonesia: Jeruk purut... Malaysia: Limau purut... Pilipina: Kabuyaw... Thailand: Luuk makruut... Cina: Ma feng cheng... Jepang: Kobu mikan... Inggris: Caffir lime

Daun Suji / Pandan hijau (Pleomele angustifolia)


Mirip pandan wangi, tapi bentuknya lebih kecil dan tanamannya lebih tinggi. Biasanya diambil airnya untuk memberi warna hijau alami pada makanan seperti klepon, dll. Gampang tumbuh dimana saja dan cepat berkembang biak.

Pandan Wangi

Paling sering dipakai untuk kolak, nagasari, bubur, dan beberapa camilan lain. Bisa juga untuk masak 'ayam goreng bungkus daun pandan'

Tumbuh berupa tanaman semak. Semakin subur ditempat sejuk dan tidak terpapar matahari langsung.

http://www.plantamor.com/spcindex.php


Pandan WangiPandanus amaryllifolius Roxb. Familia: Pandanaceae Indonesia: Pandan Wangi, Daun pandan... Malaysia: Pandan rampeh... Pilipina: Pandan, Pandan mabango... Thailand: Cây cõm nếp, Bai toey, Bai toey hom... Vietnam: Dúa thom... Cina: bān lán (Mandarin)... Jepang: Nioi tako no ki... Inggris: Fragrant pandan

Daun salam koja / daun kari / daun temurui (Murraya koenigii)


Berupa tanaman perdu. Daunnya memiliki aroma khas menyengat. Cocok untuk masakan gule dan kari. Cepat berkembang biak dengan biji. Buahnya kecil kecil berwarna ungu rasanya agak agak manis, setahuku tidak bisa dimakan...atau at least, aku tidak pernah memakannya.

http://www.plantamor.com/spcdtail.php?recid=1935

SALAM KOJAMurraya koenigii (L.) Sprengel

Nama umum Indonesia: Salam koja, daun kari, temurui
Inggris: curry tree, curry leaves

Klasifikasi Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub-kelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Familia : Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus : Murraya
Spesies : Murraya koenigii (L.) Sprengel
Kerabat dekat:Kemuning

Pohon ini punya buah, yang kalau sudah tua berwarna ungu kehitaman. Gampang dikembang biakkan hanya dari bijinya.

Buah pohon kare

Di rumah sering aku biarkan saja biji biji yang sudah tua jatuh ke tanah dan tak lama kemudian tumbuhlah pohon baru...

Daun Salam (Syzygium polyanthum)


Daun salam ini paling sering hadir di masakan Jawa. Baunya menambah sedap aroma masakan. Biasanya yang dipakai adalah yang tua. Semakin tua daun semakin kaku. Bisa tetap segar setelah dipetik bila disimpan dengan suhu ruangan, tanpa masuk kulkas selama 1 minggu.
Selain digunakan sebagai daun bumbu, daun salam juga bisa menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Caranya : rebus 20 lembar daun salam dengan 2 gelas air, tunggu sampai air menjadi 1 gelas. Minum hangat hangat. Sehari minum 2 kali.

Wednesday, 21 January 2009

Perkedel Kornet

1 kg kentang kukus, kupas, potong2 dan digoreng. Panas panas dilumatkan
1 ons Brambang goreng
½ ons bawang goreng
1 sdt garam
1 sdt vetsin
1 sdt gula pasir sedikit
¼ sdt cengkeh bubuk
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala
Seledri diiris halus
1 kaleng kornet
2 sdm margarin cair

2 telor kocok lepas untuk menggoreng

Cara :

Campur margarin cair dan kentang, tambahkan semua bumbu dan cetak bulat bulat. Setelah itu baru dicelupkan kedalam kocokan telor dan langsung goreng dengan minyak panas.

Sate Babi

Ini juga masakan warisan Mak Kiem....rasanya manis manis gurih, sedap banget..

Bahan:

Daging babi 'Kasim' muda yang empuk

Bumbu :

Brambang
Bawang
Ketumbar
Garam
Vestin

Cara :

Haluskan bumbu.
Potong daging dan rendam di dalam bumbu, simpan dalam lemari es, kalau mau makan baru dibakar dengan arang (pakai anglo)
Disajikan dengan kecap manis dan potongan cabe rawit digerus kasar.

KASTENGEL ala ibunda Sri Wahyuni

Kastengel buatan mbak Yun ini selalu ditunggu tunggu oleh para Pleks setiap hampir lebaran..karena rasanya yang mantapz...sayang mbawanya tergantung 'mood'..kalau mood bawa ya bawa, kalau enggak cuma bawa ceritanya aja...heheh..maap mbak Yun..

BAHAN

400 gr Blueband
50 gr Rhum butter
4 btr Kuning telur
1 btr Putih Telur
300 gr Keju Parut (campuran keju edam dan cheedar)
650 gr Tepung terigu Cakra
50 gr cheedar parut untuk hiasan


CARA MEMBUAT :

Blueband + rhumbutter + telur di mixer baru sampai putih dan kental
Masukkan keju parut, mixer sampai rata
Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit
Cetak sesuai selera, olesi kuning telor dan taburi keju parut.
Di oven selama 15 menit.

Lebih bagus hasilnya di oven dengan otang dan kompor minyak tanah.

Garang asem ayam


Tadi pagi sebelum kerja, nyempatin masak Garang Asem Ayam. Aslinya brambang bawang dan cabenya dibakar dulu, tapi kalau nggak sempat nggak papa. Trus biasanya setelah matang, dibungkusin pakai daun pisang, dan dikukus sebentar biar dapet bau wangi daunnya. Ayam bisa diganti daging atau pindang ikan salem.

Bahan :

1 kg Ayam potong sesuai selera, lumuri garam, cuci bersih, kukus 15 menit
½ kg Jerohan ayam (ampela & hati, direbus sampai empuk, airnya dibuang biar nggak amis)
2 Tomat
4 Belimbing sayur (belimbing wuluh) potong bulat kecil kecil
Daun berambang (rajang kasar)

Bumbu :
5 Brambang Rajang halus
5 Bawang Rajang halus
Cabe merah & hijau besar potong bulat kecil kecil
Cabe rawit biarkan utuh
2 lb daun salam dibuang tulang daunnya
2 cm lengkuas dimemarkan
5 sdm santan kental (aku pakai KARA)

Cara membuat :

  • Tumis brambang, bawang lengkuas dan daun salam sampai harum
  • Tambahkan air, biarkan mendidih
  • Masukkan ayam kukus dan jerohan yang sudah dipotong sesuai selera
  • Tambahkan garam, gula pasir sedikit, kaldu ayam
  • Kalau sudah enak rasa kuahnya masukkan daun brambang, cabe,tomat dan potongan belimbing sayur dan santan kental. Masak sampai bumbu merasuk kedalam ayam.
  • Kalau punya daun pisang, bungkus menjadi +/- 5 bungkus, kemudian kukus 15 menit.
  • Kalau nggak punya daun, langsung sajikan panas panas

Cerita dapurku


Kadang aku bertanya tanya, bagaimana perasaan mbak-mbak yang kerja di rumahku setiap kali aku habis bikin kue atau dapat pesanan makanan. Karena selalu ada setumpuk peralatan dapur yang harus mereka bersihkan..kesalkah mereka? atau biasa saja? Aku pernah tanya sama mbak Sus, yang paling senior : 'Mbak, sebel nggak kalo musti cuci banyak? Tapi kata mbak Sus : 'Ah, ya enggak to, Bu...saya seneng seneng aja..soalnya kan juga nambah pengetahuan (karena dia sering ngintipin aku bikin kue) dan bisa mencicipi masakan macem macem.


Eh....ternyata setelah aku perhatikan lebih jauh..mbak Sus kalau masak atau menyiapkan bahan sebelum aku memasak, ngeluarin peralatan dapurnya jauuuuuuuuuuuuuuuh lebih banyak dari aku. Untuk mempersiapkan bahan bahan aja dia memakai banyak wadah yang berbeda. Apalagi kalau menyiapkan bahan bikin cap cay...ada kalo 10 wadah keluar. Gimana enggak, wortel - biar cuma sedikit - wadahnya sendiri, kubis sendiri, sawi sendiri, ayam sendiri, jerohan ayam sendiri, jamur sendiri, bawang putih dan bawang bombay sendiri, air kaldu bekas rebusan tulang ayam sendiri...belum lagi wajan besar untuk memasaknya..hmm...untunglah mbak Sus jenis orang yang sama dengan aku ya..maksudnya suka boros sama wadah..hihih..damai sertamu, mbak Sus (dan sertamu juga mbak Tin...tapi kalo nyuci bekas telor yang bersih dong..daripada musti aku suruh ngulang :D) ...dan mudah mudahan awet melayani Ibumu ini.


mbak Tin nyuci peralatan dapur bekas mbak Sus masak..

Monday, 19 January 2009

Brownies Kenari pakai Cup


Ini cuma ceritanya ya, bukan resepnya.. :)


Brownies cup ini dibuatkan untuk hadiah anak tetangga yang sedang ultah Minggu 18 January 2009. Sebenarnya pengen mbuatin 1 loyang besar trus dikasih ganache, tapi Cinta dan Bapaknya pengen minta bagian juga...dan saya malas bikin 2x resep, secara sudah sore dan hari itu sudah bikin JCC + Croissant (gile bener, sehari kemarin Wo men bikin 3 macem kue !) jadi ya dibuat pakai cup aja, dimasukkan dalam loyang muffin. 1 resep jadi 16 cups, 11 dikirim, 5 ditinggal.


Kemana 1 cup yang diloyang itu? Hmmm...panas panas baru keluar dari Oven langsung dicomot dan dihajar habis oleh Cinta Sr-ku (Bapaknya Cinta)..sudah tidak bisa menahan liur waktu mencium bau wangi brownies...Eh, Cinta Jr jug seneng banget, sampai remah remahnya pun disapu habis...padahal sudah sering dibuatin, nggak bosen bosen juga mereka..

Japanese Cheese Cake yang melegenda..


Sedikit melenceng dari resep, selainya pake selai strawberry

Saking takutnya gagal...adonan di ceprat cepret dulu sebelum masuk oven, biar ntar kalau gagal sudah punya kenang2an waktu masih ada bentuknya.... :)


Di Milis yang saya ikuti, banyak banget diskusi mengenai JCC ini. Ada yang curhat kok hasilnya gini. Ada yang bangga karena hasilnya gitu. Hampir setiap hari ada aja cerita tentang pembuatan JCC. Nah, saya juga jadi ikut ikutan penasaran pengen mbuat. Setelah belanja bahan dan berpuluh puluh kali baca resepnya...karena saya pikir tingkat kesulitannya sangat tinggi, akhirnya weekend kemarin saya meneguhkan tekad untuk mencoba resep dari YASA BOGA.


JCC habis keluar dari oven

Step by stepnya ternyata gampang banget...gak se-mengerikan seperti yang saya bayangkan sebelumnya. Tidak ada masalah sama sekali sampai kue jadi. Masalah hanya muncul setelah JCC siap santap. Ternyata oh ternyata...serumah nggak ada yang suka kecuali saya ! Malah kata mbak Sus, kuenya seperti nggak matang..ya iyalah..ini bukan cake biasa...cheese cake gitu loh.. Alhasil hanya saya sendiri yang harus menghabiskan 1 whole JCC.. :) -> eh, gak ding...3 slices dibawa ke kantor hari Senin 19/1/09, suruh 4 temen cobain setelah makan siang. Komentar 2 temen : enak, 1 temen : kurang rasa keju (ini bukan kastengels, yo..heheh), temen satu lagi : nggak mau nyoba soalnya nggak suka keju..hiks..

Anyway, pengalaman bikin JCC ini adalah pengalaman yang paling menyenangkan dalam pelajaran perbakinganku..kenapa? ya karena dibuat berdasarkan rasa penasaran yang menggunung itu. Dan jadi tahu, kenapa kalo di cake shop, cake ini mahal sekali...cream cheesenya mahal, Bu... :)

Bahan :
50 gr terigu serba guna
50 gr maizena
(campur & ayak)

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese (biarkan pada suhu ruangan)
120 ml whip cream
4 kuning telur
1 putih telur
2 sdt lemon parut

5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon -> saya tambahin 2 sdm rhum Jamaica.

Topping :
2 sdm selai apricot -> saya pakai 3 sdm strawberry jam…karena nggak punya apricot jam


2 sdm air
Campur, panaskan dan dioleskan diatas kue.

Cara membuat :

1. siapkan Loyang bongkar pasang (bongpas), alasi kertas roti, olesi mentega, panaskan oven 150 derajat C -> kalau nggak punya oven bertemperatur , pakai kira kira aja, yaitu api kecil


2. Campurkan mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah, tim dengan api kecil sambil diaduk sampai lembut. Angkat dari api.


3. masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan 4 kuning telur dan 1 butir putih telur. Aduk rata. Sisihkan.


4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit sedikit. Kocok hingga terbentuk kerucut kerucut (soft peak) ->jangan sampai hard peak.
tuang 1/3 adonan putih telur dalam adonan cream cheese, aduk rata (dengan spatula) -> disebut juga sistem 'pancing'. Masukkan adonan ini kedalam sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang, Panggang dengan cara au bain marie(*) selama +/- 75 menit. Sampai matang dan berwarna keemasan. Keluarkan dari oven


5.Setelah benar benar dingin, keluarkan dari Loyang(**). Oleskan campuran selai keatas permukaan cake. -> Boleh dihias dengan buah segar biar nggak enegh Simpan dikulkas sebelum disajikan.

* panggang au bain marie : Memanggang dengan cara merendam Loyang dalam air. Sebelumnya, bungkus bagian sambungan Loyang bongkar pasang dengan aluminum foil supaya air tidak masuk kedalam adonan kue. Masukkan Loyang kue ke Loyang yang lebih besar. Isi Loyang yang lebih besar dengan air, tingginya tidak lebih dari 1/3 loyang kue.

** setelah dingin, sebelum dikeluarkan dari loyang, kalau masih ada kue yang menempel di dinding Loyang, sisipkan pisau yang telah direndam air panas dan dikeringkan secara memutar. Bersihkan pinggir Loyang. Buka ikatan Loyang bongpas, keluarkan cake. Pindahkan cake ke piring dengan menyisipkan spatula besar ke bawah kue. Jangan dibalik supaya tidak hancur.


*** jangan menyimpan cream cheese terlalu lama di kulkas, cepet jamuran !

Saturday, 17 January 2009

The Pleks gathering...Duck King, Surabaya

Ulik, Farah, mbak Endang, Yuni (Nancy pulang duluan)


Hanna, Dewi, Lala, Arini

Sabtu 17/1/2009, akhirnya terlaksana juga the Pleks gathering. Dalam rangka farewell buat mbak Endang Susilowati yang ultah (Desember) & resign dari kantor dan meneruskan bisnis pribadinya (asal tahu aja, resignnya mbak Endang sudah berbulan bulan yang lalu tapi karena kesibukan para member, acara ini molor sepuas puasnya) . Acaranya di Duck King, Tunjungan Plasa lantai LG Surabaya. Kali ini semua pleks bisa gabung...rame dan kenyang banget. Lupakan segala diet dan perhitungan kolesterol walaupun sementara...hik..hik..
Habis makan, ada acara tuker kado dan pembagian oleh oleh kalung dari Martapura oleh mbak Endang yang langsung dipakai di tempat... Pulangnya masih banyak yang order dibungkus buat para kekasih yang di rumah. Farah & mbak Endang Susilowati

Yo wis, makasih mbak Endang buat traktiran dan kalungnya, makasih Dewi buat HSBC Premiernya...

**Sayang bebeknya nggak sempat di photo, karena baru inget kalo bawa kamera setelah mau pulang...maklumlah, membernya mayoritas above 40s, kecuali yang satu ini...si pemilik Akyu Kamyu Salon..heheh..peace, Lik !! **

Phylo Pastry pertamaku...

sebelum di oven
beda tipis sama yang dijual di Igor toh? heheh...gayamu, Han..Han...yo adoh yoh...
hasil karya Cinta

Dari dulu saya penasaran, bagaimana cara membuat phylo pastry alias kulit pie yang berlipat lipat itu. Baca resep dan cara membuatnya dari sana sini kok kayaknya susaaaaaaaaaah banget. Nah, karena sekarang Cinta sudah bisa 'makan' dengan baik dan dia suka croissant, bertambahlah semangat saya untuk nyoba bikin.

Saudara saudara...ternyata bikinnya menghabiskan tenaga dan keringat ! Nggilesnya itu loh...ck..ck..ck..udah gitu musti diistirahatkan berkali kali. Tapi hasilnya...boleh lah....buat beginner seperti saya ini..dan yang penting Cinta suka, walaupun dia maunya plain, gak mau ada tambahan isi/rasa apapun, tapi olesan telurnya harus tebal. Yang bentuknya heart ini buatan Cinta. Dia mencetak sendiri adonannya dengan cetakan donat yang ada di rumah.

Friday, 16 January 2009

Telor Pindang

Telor pindang adalah telor rebus yang berwarna kecoklatan. Setelah dikuliti, terdapat retak retak di putih telurnya. Biasanya dipakai pada menu nasi liwet atau gudeg. Rasanya khas dengan bau salam dan laos.

Bahan :

telor ayam
daun jambu klutuk
kulit brambang
bawang
salam
laos

Cara :

Rebus telor dengan semua daun jambu / kulit brambang / bawang dari pagi sampai sore.
Jaga supaya tidak pecah sehingga tidak asin. Tapi kalau pengen banyak retakannya, kurangi garam, setelah matang, retakkan kulit telor dan direndam lebih lama.

GUDEG

Masakan masa kecil andalan mak Kiem, masak dengan arang (anglo)...masaknya luamaaaaaaaaaaa banget, tapi worth waiting...enak banget !

Bahan :
Nangka muda
Ayam / tetelan direbus sampai empuk
Telor
Santan
Daun singkong
Daun jati muda

Bumbu :
Tumbar
Jinten
Bawang ( yang banyak)
Brambang ( sedikit)
Kemiri
Salam
Laos
Tempe bosok

Semua bahan bumbu dihaluskan, dicampur dengan santan.
Nangka muda yang sudah disuwiri, ditata dipanci, diberi daun pohong yang sudah direbus dan diperas. Beri ayam ( tua), telor, tetelan.
Santan dan bumbu diudek terus dimasukkan dalam panci ditutup rapat.
Setelah mendidih, dicicipi kalau sudah enak terus ditutup, jangan dibuka buka biar bisa merah. Api kecil saja ( areng) kalau mau mati ditambah lagi, terus sampai 1/2 hari.
Kalau mau diberi daun jati yang muda ( dicuci dulu yang bersih dan ditaruh ditengah tengah).

SOSIS BABI

Favorite keluarga Oei May Pong, sampai ke cucu cucu....sayangnya sampai sekarang anak anaknya belum ada yang bisa masak se-enak mak Kiem ! Tangan ternyata berpengaruh, ya Ren...:(



9 ons babi kasim
1 pala diparut
8 bh bawang gelondong digoreng
2 siung bawang mentah diparut
100 gr brambang goreng
1 kaleng hamworst merk 'magling' atau 'maling'
3 sdt merica
14 sdt gula pasir
12 sdt vetsin
1 sdm saus inggris
kecap manis

2 ½ m usus babi bisa dibuat menjadi 20 buah sosis besar/kecil

Cara:
Semua bahan diuleni.
Siapkan usus, rendam dengan air, cuci sampai bersih dan dibalik.
Isikan campuran daging kedalam usus, ikat dengan benang kasur setiap 15cm.
setelah selesai, coblos ronga ronga dengan jarum supaya tidak pecah waktu dimasak.

Untuk kuahnya :
bawang putih digecek, digongso diberi kecap asin, air dan kecap manis.
Setelah rasanya pas, masukkan sosis, masak sampai matang.
Bisa ditambah telur rebus.

DADAR GULUNG KUAH

Daging babi dicacah
Ayam dicacah
Udang dicacah
Diberi bawang goreng ( digoreng wungkul dan diulek)
Merica
Gula
Moto

Semua bahan diuleni. Coba dengan goreng sedikit. Telor dikocok, didadar, digulung. Di kukus sampai matang.

KUAH

Bawang digecek
Merica
Royco
Moto
Garem
Tulang ayam/babi

Tumis bawang, beri sedikit merica, sampai wangi, masukkan tulang2, air dan bumbu bumbu lain sampai sedap. Masukkan sayur pelengkap, rebus sampai matang.

SAYURAN PELENGKAP:
Caysim
Bloemkool
Wortel

Penyajian :

Potong potong dadar gulung, tuangi kuah panas dan sayuran pelengkap, beri brambang goreng.

AYAM GORENG TEPUNG MAK KIEM

Resep andalan Mak Kiem untuk dinikmati keluarga ataupun untuk sajian waktu ada Bidston di rumah, biasanya dilengkapi gudangan (urap sayur) dan lalapan...hmmm...kangen, Mak...

Bahan :

Ayam dipotong sesuai selera
Terigu
Telor

Bumbu :

Brambang
Bawang
Tumbar
Jinten
Kemiri
Kunir

Cara :

Semua bumbu dihaluskan, beri vetsin sedikit. Oleskan pada ayam yang dipotong dan digores, diamkan > 1 jam. Sisa bumbu untuk mencairkan terigu, tambahkan air sedikit dan telor. Jangan terlalu cair. Goreng, sajikan dengan sambal matang


SAMBEL MATANG

Lombok
Brambang
Bawang
Tomat

Semua bahan digoreng dan diulek. Diberi gula dan sedikit vetsin

EMPAL KELEM

Bahan :
Kisi kembang yang muda direbus
(1.) Tumbar
(2.) Jinten
(3.) Brambang
(4.) Bawang
(5.) Kemiri
Asem ( sedikit)
Gula jawa
Salam
Laos

Cara :
(1) - (5) diulek halus, digongso sampai harum, masukkan daging dan digongso. Sisa kaldu untuk merasi kelapa.
Masukkan santen cair, agak kental
dan terakhir kental. Tunggu sampai agak asat / nyemek nyemek.
Bisa di goreng menjadi empal goreng.. :)

Tahu Telor

Bahan :

6 btr telor
2 piring taoge
7 helai daun seledri diiris halus
2 buah tahu kuning dipotong kecil/tipis
garam
merica
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 sdm kacang tanah goreng
9 siung bawang putih
10 cabe rawit
garam
gula merah secukupnya
cuka sedikit
air

Tambahan :
Seledri dirajang halus
Taoge di rebus.

Cara memasak :

Kocok telur, tambahkan garam, merica, masukkan potongan tahu, panaskan minyak goreng ( harus banyak) goreng campuran telor tadi menjadi 3 dadaran . Setelah matang angkat ( goreng sampai warnanya kuning kecoklatan) dan sajikan dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi.

Cumi Cumi Goreng Tepung

Bahan :

Cumi-cumi
1 sdm arak masak
1 1/2 sdt jahe parut
1 sdt bumbu ngohiang
½ sdt merica
2 sdt garam
185 tepung kanji
1 gls air kapur sirih bening
minyak goreng

cara :

cumi cumi dicuci bersih, buang kepalanya dan rendam dalam arak dan jahe parut selama ½ jam. Masak dalam panci tertutup dengan diberi air kapur sampai air habis. Potong bulat-bulat dan beri garam, merica dan ngohiang. Gulingkan dalam tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai kering.

Acar Belanak ( +/- 3 - 4 ekor )

Bahan :

belanak 3 - 4 ekor digoreng jangan terlalu kering
kubis

bumbu I :
dihaluskan :
6 bt Bawang putih
4 bh Kemiri
1 cm Kunir (sekuku jempol) di bakar dulu

bumbu II
cabe merah di rajang
sere
jahe ( se kuku jempol) di memarkan
daun koro keling
cuka
gula
santan kental
kubis di rajang halus
brambang kecil kalau suka ( dibiarkan utuh)

Cara :

· Bahan di atas ( bumbu I ) di haluskan dan digongso sampai kering dan harum (apinya kecil saja)
· Masukkan lombok merah yang telah dirajang
· Tambahkan santan kental
· Masukkan bumbu II dan dicicipi dahulu
· Kalau sudah enak, masukkan belanak
· Di balik pelan pelan, kool dirajang halus dan dimasukkan
Siap disajikan
ACAR KUNING

Persiapan :

Krai / mentimun dikupas, bubuhi garam dan letakkan di atas piring berlubang sehingga airnya habis
Kupas wortel dan iris panjang panjang

Bahan :

2 siung bawang putih
3 butir kemiri
kunir
daun koro keling
sere putihnya saja
jahe dimemarkan
cuka
gula pasir sedikit

Cara :

Haluskan bawang, kemiri dan kunir, tumis ssampai agak kuning, tambahkan santan kental, gula pasir, wortel, dan krai setelah matang tambahkan cuka sedikit

AYAM PANGGANG BUMBU KLATEN

Bahan :

1 ekor ayam muda
500 cc santan ( dari 1/2 kelapa)
2 sdt ketumbar ]
1 sdt lada ]
10 biji jintan ]
2 ruas jari kunyit ]
sepotong kencur ] dihaluskan
sepotong jahe ]
2 potong lengkuas ]
5 bj kemiri ]
10 bh bawang merah ]
3 siung bawang putih ]
1 bt sereh dimemarkan
1 lb daun jeruk purut
gula dan garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis

Cara :

1. ayam dipotong jadi 2 atau 4
2. tumis semua bumbu sampai harum
3. masukkan ayam tumis sampai kaku
4. tuangi santan
5. masak sampai ayam masak
6. angkat dari api
7. panggang diatas bara sambil diolesi dengan bumbu sampai bumbu habis dan ayam masak
8. sisa bumbu direbus sampai kental
9. waktu menghidangkan, tuangkan di atas ayam.

Onde Onde

Bahan :

1/4 kg tepung ketan
50 gr tepung kanji
1 gls belimbing santan hangat
1 ons wijen
garam sedikit
minyak goreng

Isi :

200 gr kacang hijau direndam semalam
200 gr gula pasir
daun pandan

Cara :

§ campurkan tepung ketan dan kanji, garam, kemudian tuang santan hangat sambil diuleni hingga tidak lengket ditangan
§ ambil adonan sedikit, kemudian masukkan adonan isi ketengahnya dan buatlah bentuk bulatan. Gulingkan pada wijen sampai permukaannya tertutup rata, kemudian goreng sampai warnanya kecoklatan
§ angkat dan letakkan dikertas roti supaya minyaknya terserap.

Cara membuat isi :

§ kacang hijau setelah direndam disedu sampai kulitnya merekah. Lepaskan kulit kacang hijau kemudian cuci bersih
§ kukus kacang hijau sampai matang kemudian tumbuk dengan gula pasir dan daun pandan.
§ masak sampai kering.

Sus Wafel Isi ( ala Ruthy)

Bahan :

6 btr kuning telor ]
4 btr putih telor ] kocok sampai gula hancur
100 gr gula pasir ]
1/2 sdt vanili ]

1/2 sdt ovalet }
100 gr terigu } masukkan sedikit sedikit ke dalam kocokan telor
1/2 sdt baking powder }
11/2 sdt rhum pasta }
1/2 sdt tuti fruiti pasta}

Cara membuat :

© Cetak di dalam cetakan wafel yang sudah dipanaskan dulu, setelah matang diberi cream dan keju parut


Cream :

2 sdm mentega dan
2 sdt butter dikock hingga naik, lalu tambahkan 8 - 10 sdm susu manis
kocok terus sampai lemas dan kental dan masukkan rhum pasta 1/2 sdm.

Bolu Kukus Isi( ala Ruthy)

Bahan :

5 btr telor }
300 gr gula } kocok hingga gula hancur
1/2 sdt vanili }
1 sdt ovalet
340 gr terigu
1/2 sdt calumet the berareng
300 cc soda manis ( sprite / 7-up)

Cara :

$ Masukkan ovalet ke dalam kocokan tekor
$ masukkan terigu, calumet dan limun

Isi :

$ Daging ayam direbus lalu cincang
$ tumis minyak di wajan beri bawang, brambang dan mrica
$ masukkan daging lalu air, susu / santan, beri garam, gula, pala dan terigu
$ biarkan kental dan dingin baru di bulatkan seperti kelerengkukus dengan api besar dan rapat ditutup serbet selama 15 menit.

Bikang Ambon Pati ( ala Ruthy)

Bahan :

Biang :

1 sdm fermipan }
75 cc air } aduk jadi satu, diamkan selama 15 menit
50 gr terigu }


8 btr telor ( buang putihnya 2)
250 gr gula pasir
50 gr terigu / 50 gr pati + calumet
1/2 sdt vanilli
300 cc santan matang kental
kenari
garam sedikit

Cara membuat :

* telor diaduk, masukkan gula, vanilli dan dikocok sampai naik
* biang dimasukkan kedalam kocokan telor lalu masukkan tepung pati / terigu
* terakhir garam dan santannya
* adonan didiamkan selama 4 - 5 jam atau dijemur selama 2 - 3 jam
* loyang dipoles dulu lalu panaskan dalam oven baru diisi adonan
* bakar di kaki bawah dulu sampai 1/2 matang beri kenari irisan dan di pindah ke rak atas setelah itu.

note :

cetak diloyang kecil kecil, oven bawah lalu atas.

ROLL TART ( ala Tiong San)

Bahan :

12 btr kuning telor
5 btr putih telor ( 4 horn)
125 gr gula pasir
1 sdm gatodan ( jangan terlalu munjung)
55 gr terigu kunci
1 sdm tepung ketan ( munjung) - supaya empuk
2 sdm maizena
1 sdm susu bubuk ( fuul cream)
2 sdm rhum + essence
125 gr mentega cair panas panas ( terdiri dari rhumboter + blue band + garam)

Cara membuat :

· telor & gula dikocok selama 3 menit masukkan gatodan dan terigu + maizena + susu bubuk + tepung ketan, kocok selama 5 menit.
· Masukkan rhum dan terakhir mentega cairnya. Bakar dalam loyang 30x30x 4cm. setelah setengah matang ( tidak goyang) taburi strussel
· setelah dingin dioles rhumbotter dan peanut butter dan gulung.

strussel :
1 sdm mentega
2 sdm susu bubuk
1 sdm terigu
2 sdm gula pasir
kenari sangrai di cacah.

cara :

· bahan diaduk dengan garpu / pisau hingga seperti mawur. jangan buru buru. masukkan potongan kenari.

AYAM KUNING


Bahan :

1 kg ayam kampung, potong sesuai selera
Terong potong sesuai selera tanpa dikupas
Buncis, potong sesuai selera
Santan cair
Santan Kental

Bumbu :

Brambang
Bawang
Lombok
Kemiri
Kunir
Sere digecak
Daun Salam
Laos

Semua bahan diulek halus ( kecuali sere) dan digongso sampai harum.
Beri santen cair sedikit diaduk.
Ayam dimasukkan diaduk lagi kemudian diberi santan cair, setelah itu masukkan santan kental, gula jawa dan garam
Kalau ayam sudah empuk diberi buncis dan terong.

Bakso Halus

Kalau kuatir mengkonsumsi bakso yang dijual orang, yang sering kali tidak jelas bahan yang dipakai, silakan coba membuat bakso sendiri dengan resep di bawah ini...pasti ketagihan..

Blender :

3 kg Daging Silab (paha sapi bagian atas)
2 kg Kanji
15 siung bawang
6 sdm munjung garam
6 sdm munjung gula
2 sdt munjung merica
6 telur ayam

Campur semua, dibulat bulatkan, masukkan di air panas yang tidak diatas api. Setelah selesai, didihkan. Setelah mengapung, 3 menit di angkat

Untuk BAKSO KASAR, tambahkan 1 kg tetelan / kasaran

Saturday, 10 January 2009

Macaroni Schotel


Pengen snack yang mengenyangkan berbau bau V.O.C ? Coba Macaroni Schotel ini...sehat, lezat, tanpa vetsin. Dijual dalam cup aluminium foil, sudah dilengkapi dengan sambal dan sendok, siap santap.

Wednesday, 7 January 2009

Pastel Tutup

Pastel tutup cup kecil

Pastel tutup cup sedang



Pastel tutup loyang besar

Bagi penggemar pastel tutup di Surabaya...boleh coba jualan saya ini. Untuk pemesanan silakan email keluarga_cinta@yahoo.com

Tuesday, 6 January 2009

Bolu strawberry sederhana


Donat kentang tabur gula (resep 2)


donat yang dicetak dengan cetakan donat, hasilnya lebih rapi



200 gr kentang dikukus, kupas, haluskan panas panas
500 gr terigu cakra
75 gr gula pasir
½ sdt garam
2 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
125 gr mentega dilelehkan
3 bt kuning telor kocok lepas
250 ml air/susu
Gula halus untuk taburan

Cara
Campur tepung, gula, baking powder dan vanili, aduk rata
Masukkan telor dan air/susu, uleni sampai setengah khalis
Masukkan mentega, garam dan kentang halus, aduk sampai tidak lekat ditangan
Diamkan 30 menit di tempat hangat sampai mengembang 2x lipat
Kempiskan. Cetak dengan cetakan donat (atau dengan tangan saja kalau tidak punya cetakan donat)
Diamkan 30 menit lagi
Goreng dengan api kecil, minyak banyak
Setelah matang, taburi gula donat atau gula halus biasa
Sajikan

Oseng Ayam Petai


Lagi musim petai seperti saat ini, bingung juga mau diapain. Digoreng dan dimakan dengan sambal sudah bosan, dibuat campuran nasi goreng...udah sering...hmmm....dibuat Oseng ayam petai aja ah...


Bahan :
Paha ayam fillet (potong kotak @3cm)
cabe merah/hijau besar
cabe rawit
pete kupas (boleh utuh, boleh dipotong sesuai selera)

Bumbu :
bawang putih di cincang
bawang bombai diiris tipis
kecap manis
saus tiram
garam
merica
margarine untuk menumis
Cara :
tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarine sampai harum, beri sedikit merica
masukkan ayam, masak sampai berwarna pucat
masukkan bumbu bumbu yang lain dan air sedikit
masak sampai rasanya sesuai dan merasuk, tunggu sampai air sedikit mengering
masukkan petai, aduk sebentar, angkat dari api, sajikan dengan nasi hangat
Jumlah bawang, cabai, dll...kira kira sendiri ya...
memasak petainya jangan terlalu lama biar tetap crunchy..