Friday 16 July 2010

Resep Lapis Surabaya a la Femina Jadul

Seperti janjiku pada beberapa orang teman, ini aku share resep Lapis Surabaya yang dulu biasa aku pakai. Resepnya dari Femina jadullllllllll banget, tapi ditanggung sukses (asal bener proses pembuatannya) :D

Bahan :

Untuk bagian kuning :

10 kuning telur
115 gr gula halus
1/2 sdt vanili
50 gr terigu
125 mentega (dianjurkan pakai butter atau campuran margarine dan butter agar wangi dan lembut)

Untuk bagian coklat :

10 kuning telur
125 gr gula halus
1/4 sdt vanili
35 gr terigu                     } dicampur dan diayak
15 gr cokelat bubuk          }
125 gr mentega
(tambahkan 1 sdm pasta coklat kalau mau rasa dan warnanya lebih nyoklat)

Selai sesuai selera untuk olesan


Cara membuat :
  • Oles loyang ukuran 22x22cm dengan margarine, alasi dengan kertas roti lalu olesi margarine lagi dan taburi tepung terigu (tipis tipis saja)
  • panaskan oven 180 derajat Celcius
  • kocok mentega sampai putih, sisihkan
  • kocok kuning telur bersama gula dan vanili sampai putih dan kental
  • Masukkan terigu sambil diayak
  • Aduk pelan pelan
  • Masukkan mentega yang telah dikocok (aduk balik pakai spatula lebar) sampai semua tercampur rata
  • tuangkan adonan dalam loyang
  • panggang sampai kuning kecoklatan kurang lebih 15 - 20 menit (tergantung ovennya tapi jangan kelamaan karena cake akan jadi kering dan seret)
  • Keluarkan dari oven, balik keatas rak, lepas kertas rotinya
  • Kerjakan bagian coklat dengan cara yang sama
  • Buat 3 lapis ( 2 kuning 1`coklat atau 2 coklat 1 kuning)
  • Rekatkan masing masing lapisan dengan menggunakan selai, sambil agak ditekan dikit  biar rapat.
Photonya di sini.

No comments: