Monday, 2 January 2012

Racikan Selat Solo a la Keluarga Cinta

01selat1

 

 
Ini salah satu menu kesukaanku kalau lagi jajan di resto trandisional di Semarang. Sebenarnya sama dengan bistik (beef steak) daging bumbu kecap biasa, tapi kuahnya banyak dan encer dengan tambahan saus mustard, jadi terasa segar dan ringan. Menu ini biasanya adalah menu pembuka atau appetizer, jadi kalau beli di resto, biasanya porsinya kecil. Kalau baca cerita tentang keluarga almarhum pak Harto, mantan Presiden RI mantu, pasti ada menu Racikan Selat Solo :D. Termasuk resep kuno, karena menurut cerita almarhum Mertuaku, beliau dulu kalau masak bistik (either daging, ayam ataupun lidah), selalu pakai saus mustard dan telur.

 
Sudah lama nggak makan, tiba tiba di BBG Kuliner Nusantara Surabaya yang didirikan oleh mas Radityo (yang dengan sangat terpaksa akhir tahun kemarin aku tinggalkan karena BBku lemot banget kebanyakan group), diposting photo Selat Solo sebagai menu kopdarnya Kulinus Solo...hmmm...langsung drooling.... :D

 
Hari terakhir kerja, tanggal 28 December 2011 kemarin, pulang kerja langsung ke Superindo, beli daging has dalam, 29 December siang langsung eksekusi.

 
Ini resepnya barangkali ada yang mau coba :

 
Racikan Selat Solo a la Keluarga Cinta
Bahan :

 
500 gr daging has dalam, iris tipis melintang serat - enak diiris dalam keadaan beku.
8 butir bawang merah iris tipis
1 butir bawang bombay rajang tipis
4 bawang putih haluskan
8 sdm kecap manis (aku pakai Bango, boleh lebih kalau mau lebih terasa kecapnya)
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt vetsin
3 sdm margarine untuk menumis
1 lt air
1/3 sdt merica
1/3 sdt pala
8 biji cengkeh biarkan utuh

Cara membuat :
  • Tumis  bawang putih, bawang merah dan bawang Bombay dengan margarine sampai wangi,
  • Masukkan daging, aduk sampai berubah warna
  • Masukkan kecap manis, aduk sebentar, lalu tuangi air
  • Masak sampai mendidih, tambahkan bumbu bumbu lain dan biarkan sampai daging empuk. Sisakan kuah sekitar 500 - 600 cc.

  
Bahan saus Mustard :
2 butir kuning telur rebus, dihaluskan. Sisihkan putihnya.
2 sdm mayonese
1 sdt saus mustard

Cara membuat :

Campur semua bahan, masukkan dalam plastik setiga (piping bag) dengan spuit bintang lalu semprotkan ke atas putih telur rebus. Kalau gak punya spuit/piping bag ya langsung disendokkan saja ke atas putih telurnya karena tujuan pakai spuit hanya biar cantik aja :)

 
01mustard


 
Bahan lain :
 
Wortel rebus
Buncis rebus
Selada
Acar timun
Keripik kentang (kentang diiris tipis, goreng kering)
Kentang goreng
 
Cara penyajian, lihat di bawah :D
 
01selat2

Selamat mencoba :)


1 comment:

Tuti said...

Mbak Hana...Selamat Natal n Tahun Baru ya...tfs resepnya ya....aku juga seneng maem Selat Solo....ntar kapan2 ku coba ya....