Friday 20 August 2010

Babat Gongso Nyamleng a la Keluarga Cinta :)



Gara gara sering diiming-imingi photo nasi goreng babat Semarangan oleh teman teman SMA yang masih banyak tinggal dan sering datang ke Semarang di BBM Group  aku jadi niat banget bikin babat gongso kemarin. Padahal sudah janji dalam hati ingin mengurangi mengkonsumsi makanan penuh "dosa" ini.....apa daya, lidah Semaranganku menjerit..hihihih.. Apalagi suamiku yang juga penggemar babat gongso Semarang sudah berkali kali bilang kalo pengen dibuatin ini..ya wis...bungkusss...

Oke, kali ini resep babat gongsoku sedikit berbeda dari babat gongso yang pernah aku posting sebelumnya.

Sedikit lagi effort, tapi hasilnya bener bener nyamleng...alias mantap banget :)

Untuk babat dan parunya, tetap pakai resep yang ini :

Bumbu babat goreng :


1 kg babat /paru / limpa / usus atau apa sajalah jeroan kesukaan kita
10 bawang putih
8 bawang merah
1 sdt ketumbar (aku pakai ketumbar bubuk)
2 sdt garam
1 sdm gula merah
½ sdt kunir bubuk
1 ruas lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
1 lt air untuk merebus

Cara membuat :

Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun salam
Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu, lengkuas, daun salam dan paru/babat, rebus sampai empuk (kalau pakai presto sekitar 20 menit)
Tiriskan. Goreng.

Nah, yang beda adalah cara aku mengolahnya menjadi babat gongso.

Setelah babat, paru dan teman temannya digoreng, aku siapkan sambal matang dulu.

Bahan sambal matang :

10 cabe merah besar
8 cabe rawit
15 butir bawang merah
7 butir bawang putih
1 tomat matang ukuran besar
1 sdt terasi
1/2 sdt garam

Cara membuat :

Semua bahan kecuali terasi dan garam dipotong potong lalu digoreng sampai 3/4 matang
Haluskan bersama garam dan terasi (kalau aku tidak suka terlalu lembut, jadi kasar kasar aja nguleknya)

Bahan terakhir :

6 butir bawang putih rajang kasar
10 butir bawang merah rajang kasar
7 sdm kecap manis
1 sdt vetsin
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1 gelas air

Cara membuat (tahap akhir)

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukkan sambal matang, tumis sampai matang dan wangi
Tambahkan babat cs yang sudah digoreng terpisah
Tumis sebentar
Masukkan kecap manis dari pinggir wajan, aduk rata
Tambahkan bumbu bumbu yang lain
Masukkan air, aduk lagi sampai kering dan meresap.
Sajikan dengan nasi panas dan mentimun.

Nikmaaaat...babat gongsonya jadi lebih legit. Kalau mau dibuat nasi goreng, tinggal masukkan nasi putih dingin, aduk rata, tambahkan kecap manis kalau perlu dan jangan lupa....pete :D


No comments: