Monday 2 May 2011

Ketan Durian a la Keluarga Cinta

tan2

Sudah lama nggak posting resep nih...biarpun cuma resep sederhana, mudah mudahan berguna buat penggemar durian yang sudah bosan makan durian gitu gitu aja :)

Hari hari ini di Giant dan Superindo, tempat belanja favoritku lagi musim durian Bangkok yang sudah matang dan wangi. To be honest, aku lebih suka durian lokal, karena manis dan pahitnya khas walaupun tidak setebal durian Bangkok, tapi karena yang jual durian lokal di dekat rumahku seringnya pakai acara tawar menawar dan kalau nggak cocok dengan harga tawaran trus suka ngomel dan ngomong yang nggak menyenangkan, aku jadi males beli. Mending beli durian di SPM (super market) :D

Ketan Durian ini kesukaan suamiku, terdiri dari ketan kukus dan buah durian yang dimasak dengan santan kental sehingga seperti kolak.

Kalau dulu masih ada mbak Sus, mbak Sus yang bertugas ngukus ketannya, karena aku nggak bisa. Sekarang karena mbak Sus dah gak ada dan mbak Yanti nggak ngerti....aku perlu konsultasi dulu ke grup Bakul Rumahan dan dituntun oleh Pritta dan Vivi Liong..hiihihih...

Aku nggak pakai santan untuk membuat ketan kukusnya, karena menurutku kalau pakai santan jadi agak enegh dan cepet basi.

Bahan ketan kukusnya :

500 gr ketan, cuci bersih
3 lembar daun pandan, cuci bersih, ikat simpul

Cara membuat :

Kukus ketan dan daun pandan sampai setengah matang (warna ketan mulai butek), sekitar 1/2 jam dengan api sedang
Sementara itu, rebus air sampai mendidih, kira kira 1 1/2 gelas
Siram siramkan air mendidih ke atas ketan yang sedang dikukus sambil diaduk pelan pelan agar semua terkena air mendidih
Ulangi proses yang sama 20 menit berikutnya
Lanjutkan mengukus sampai ketan benar benar matang (warna bening rata. Kemarin aku butuh waktu 1 jam 20 menit untuk mendapatkan kematangan ketan yang pas buat aku.
Angkat dan cetak sesuai selera

tan1

Bahan kolak Durian :

1 whole durian Bangkok termasuk bijinya(atau lokal, tergantung yang ada aja)
500 cc santan kental (aku pakai Kara)
2 gelas air
3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
1 sdt garam
gula pasir sesuai selera (aku pakai sekitar 250 gram, karena suamiku seneng kuah yang manis)

Cara membuat :

Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
Buang daun pandan
Siramkan ke atas ketan kukus
Sajikan hangat / dingin sesuai selera

Gampang kan? :)

tan3

1 comment:

usaha sukses said...

kalo makan duren sih sering, tapi kalo dicampur pake ketan belum pernah tuh. tapi keliatannya enak ya..