Wednesday, 15 December 2010

Latbar Foodmonster Desember 2010 : Ginger Bread House


Sungguh aku bersyukur bisa menjadi bagian dari komunitas Foodmonster Surabaya. Walaupun aku baru aktif ikut latbar beberapa bulan terakhir, namun dari semua latbar yang aku ikuti benar benar sangat bermanfaat dan bervariasi.

Latbar terakhir tahun 2010 ini jatuh pada tanggal 11 Desember. Menurut jadwal, themanya adalah carving cake, namun di bulan November ada pengumuman dari mbak Lia bahwa thema diganti, disesuaikan dengan Natal yang akan segera datang.   Sebelum ada pengumuman thema dan tanggal latbar, jauh jauh hari mbak Lia sudah memberi clue, bahwa latbar kali ini akan menjadi latbar kejutan dan bakal menjadi latbar yang sangat menarik. Tebak tebak thema berlangsung di milis, sampai akhirnya keluar pengumuman tentang  thema latbar yang resmi yaitu membuat Ginger Bread House, rumah cookies yang menjadi ciri khas Natal di Barat sana. Peserta latbar dibatasi hanya 15 orang, siapa cepat (daftar) dia dapat. Tempatnya di rumah mbak Raras yang memang asyik untuk kumpul kumpul :)

Dalam emailnya mbak Lia mengatakan bahwa latbar ini akan diliput oleh Reuters. Aku kira awalnya cuma guyon...tapi ternyata beneran !. Waktu peserta sudah mulai kumpul dan mempersiapkan bahan, datang 2 orang crew dari Reuters yang mengabadikan jalannya latbar ini dari awal sampai selesai. Whuik...koneksinya mbak Lia, rek.. :D. Katanya, berita dari Reuters seringnya diputar di Metro TV. Mudah mudahan aku bisa nonton waktu ditayangkan nanti.



Latbar mulai jam 9 lebih sedikit. Dari ke 15 peserta, dibagi menjadi beberapa group. Aku di group 3 bersama mbak Ceyza, Nadira dan Alvi. Sebelum hari H, kami saling berkomunikasih melalui email bagi bagi tugas. Waktu hari Hnya,karena Nadira dan Alvi belum datang, aku dan mbak Ceyza mulai duluan. Kami buat 2 resep sekaligus jadi satu. Adonan GBH cukup liat...tapi nanti hasilnya chewey...aku yang menakar bahan, dan kayaknya aku kebanyakan kasih bubuk spikunya..hihih...maap ya mbak Ceyza..



Setelah adonan siap, dicetak menggunakan patron dasar yang telah disiapkan Mods. Dan kami dibebaskan untuk membentuk rumah sesuai dengan bayangan dan selera masing masing. Ternyata ukurannya kecil ya...kalau lihat di foto foto aku pikir besar...:). Setelah dicetak, dioven sampai matang.




Sambil menunggu cookies yang sedang dioven rame rame, kami makan siang dulu. Menunya banyak banget, potluck bawaan peserta latbar. Aku sendiri bawa cap cay goreng ini.



Selepas maksi, kami mulai bikin royal icing, merangkai dan menghias GBH. Royal icing resep Mods bener bener ampuh, sekali tempel nggak sampai 5 menit sudah set.

Waktu lagi asyik decor, si Genduk Cilik nyusul dan mengambil alih pekerjaanku. Dia memang sudah wanti wanti kalau bagian menghias GBH ini nanti adalah tugasnya dan aku nggak boleh menyelesaikan dulu sebelum dia datang...yo wis to... :D



Waktu yang ditentukan untuk selesai adalah jam 15:00, tapi karena masih banyak yang belum selesai, mundur dikit sampai jam 15:30an...

Dan inilah GBHku...hiasan atapnya pakai yummy, permen telur cicak besar dan permen Menta yang bentuknya hati kecil kecil untuk cerobongnya. Trimitsnya minta Nadira, cookies kecil kecil ada yang bikin sendiri pinjem cetakan mbak Ceyza dan ada juga yang minta dari mbak Ceyza yang sudah siap dengan cookies dari rumah. Sungguh kerja sama team yang menyenangkan :D



Waktu habis, semua GBH dijejer di meja...dan tiba saatnya untuk photo photoan :). Semuanya kerennnn....bener bener banyak kreasi yang cantik cantik. Semua ngakunya baru pertama bikin, tapi hasilnya nggak kalah sama professional :D

 

Dan ini dua GBH favoritku, GBH karya mbak Raras yang full fondant


dan karya Mods yang scarry tapi lucu....


Dan ini adalah temen temen se groupku (group 3).


Nadira

Alvi yang baru pertama ikutan latbar FM

mbak Ceyza yang lagi menunggu kehadiran baby-nya, dengan pinky GBH   ...jangan jangan ntar babynya cewek nih, mbak.. :D

Penutup acara, tentu saja photo bareng..


Sesampainya kami di rumah, Cinta masih ngotot pengen nerusin decor. Dia tuang 1 mangkuk trimits melalui cerobong GBHku. Lalu dengan sendok kecil, trimits yang menumpuk di dalam rumah dikeluarkan melalui pintu....hmm....no comment deh :D


Setelah bosan dengan trimits, dia mengeluarkan mainannya dan memaksa aku untuk memotret GBH dan mainannya itu...katanya, ini rumah Barbie dan Mickey, dan mereka punya kuda yang sekarang lagi dinaikin oleh Mickey, Di depan rumah ada butterfly yang sedang membuat sarang. Nggak tau bagaimana sejarahnya sampai Mickey Mouse bisa serumah dengan Barbie..hihih...


Dan inilah hasil akhir photo kolaborasi antara aku dan anakku :D


Akhir kata, terimakasih Moderator Foodmonster yang (baru aku tahu dan sadari) selalu mempersiapkan setiap latbar dengan super serius, sampai rutin mengadakan meeting disela sela kesibukan sehari hari sebagai ibu ibu kantoran. Usaha kalian untuk selalu membuat latbar FM menjadi acara yang menarik dan bermanfaat sungguh sangat mengharukan dan berhasil :)

Dan terimakasih pada mbak Raras yang bener kata mbak Lia, rumahnya cocok banget buat latbar, yang sudah bersusah payah mengatur teras rumahnya menjadi class room style :) Juga para Mons yang sangat bersahabat.

Sampai jumpa tahun depan....dengan format latbar yang baru *niru kata mbak Lia* :D 


2 comments:

Shirley said...

Bossku pas dinas ke Jakarta buka TV kabel. Di situ ada reportase latbar yang ini. Dia heraaaaan banget lihatnya, karena FM banyak yang pake jilbab tapi bikin xmas items hehe.

Thanks for the sharing ya Han.

Keluarga Cinta said...

Shirley,

Hahahaha....no wonder bossmu heran...latbar nggak pandang RAS ya..soale waktu kita latbar cupcake thema lebaran kapan hari di rumah Nadira kan yang ikutan juga multi agama :D

Thanks for visiting ya, Shir..