Wednesday 22 August 2018

Koloke a.k.a Ayam Asam Manis

Koloke / Ayam Asam Manis

Jujur, aku jarang sekali pesan menu koloke kalau sedang makan di luar, kecuali di Chinese resto yang memang terkenal enak. Karena biasanya potongan ayamnya kecil, diberi tepung tebal, jadinya keras dan sausnya bening transparant, kadang warnanya pink karena pakai saus yang "itu", kentalnya juga kurang Ok karena penggunaan tepung kanji dan rasanya cenderung flat. Jadi,  aku prefer bikin Koloke sendiri, bisa customize.

Kali ini aku share resep Kolokeku.  Gunakan tepung maizena atau tapioka ya,  bukan terigu.

Bahan :

500 gr paha ayam fillet,  potong kotak @3 cm (termasuk kulitnya)
1/2 butir jeruk nipis,  ambil airnya
1 sdt peres kaldu bubuk
1/3 sdt merica bubuk
1 butir putih telur kocok lepas
5-6 sdm tepung maizena
Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

2 butir bawang putih cincang
1/2 butir bawang bombay rajang kotak besar
1/2 butir nanas potong potong
1/2 butir paprika potong kotak besar
5-6 sdm saus tomat
2 sdm gula pasir
1 sdt peres kaldu bubuk
1 - 2 sdt cuka
Sedikit minyak untuk menumis
1 gelas air

Cara membuat :

Bumbui ayam dengan jeruk nipis (supaya tidak amis),  merica dan kaldu bubuk.  Aduk rata,  simpan di kulkas minimal 1 jam

Buat sausnya dengan menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.  Masukkan saus tomat air dan bumbu bumbu lainnya.  Biarkan sampai mendidih dan mengental. Koreksi rasa.  Masukkan paprika dan nanas,  aduk aduk sebentar.  Matikan api.

Saat mau menggoreng ayam,  masukkan putih telur ke dalam mangkuk ayam,   aduk rata,  lalu masukkan maizena dan aduk lagi.

Goreng satu satu dengan minyak panas dan api kecil sampai matang dan kecoklatan. Tiriskan.

Panaskan lagi sausnya sampai mendidih,  lalu masukkan ayam dan aduk sebentar saja, sampai seluruh permukaan ayam terselimuti saus.  Sajikan segera.

*Koloke paling enak dimakan langsung sampai habis karena kalau disimpan, gorengan ayam menjadi tidak renyah lagi. Bahasa Jawanya "njebeber"😁
*Saus dimasak dulu supaya gorengan ayam tidak menunggu terlalu lama sehingga resikonya jadi melempem
*Kalau mau sausnya pedas,  tambahkan saus sambal.
*Ayam bisa diganti dengan udang atau jamur tiram.

#resepkeluargacinta
#koloke
#ayamasammanis

No comments: