Friday, 20 March 2009

Klappertart Wilton a la Alm. mbak Ruri NCC


Klappertart ini pakai resep klappertart Wilton, yang nulis di Web NCC adalah Alm. mbak Ruri.

Waktu mbak Ruri masih aktif di NCC sampai wafatnya, aku belum join NCC...jadi baru tahu tentang beliau setelah baca baca archievenya. Rupanya klappertart mbak Ruri ini jadi trademark beliau. Kemarin kemarin nyari resep ini dari blognya temen temen...dan, kok ya semuanya sama..qiqiqi...ya iyalah, namanya juga dari satu sumber ya.. Ya wis, ini resepnya :


1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum dan bubuhi kayu manis bubuk


Topping :

6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis

Cara membuat :

Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata
Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata




Tuang kedalam loyang sampai 3/4 penuh



si genduk cilik ikutan mbantu Mamie.. :D



Oven secara au bain marrie selama 15 menit


Sambil menunggu, kocok putih telur sambil diberi gula pasir sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan terigu aduk rata




Semprotkan diatas adonan klappertart, beri kayu manis bubuk dan kismis
Panggang lagi sampai matang (kekuning kuningan)



Sajikan dingin.

11 comments:

Luluk said...

Mbak Hanna, pa kabar??? saya liat2 blognya, liat klappertart wilton ini jadi ngiileerr... huaaah rasae uenak banget.. gampang pula ya, mbak.. :) ijin nyontek resep e ya :) salam buat keluarga...

Cheers,
Luluk

Keluarga Cinta said...

Kabar baik, Luk. Silakan contek dan coba resep klappertartnya. Tapi saranku, kalau nggak suka manis, gulanya dikurangi, karena resep aslinya menghasilkan klappertart yang manisssssssss banget. Thanks for visiting my blog, Luk :)

ikha said...

mbak ijin ngelink resep yaaaaaaaaaah

Keluarga Cinta said...

Ikha : monggo, silakan :)

Anonymous said...

mb Hanna, ikutan contek resepnya ya. mudah-mudahan sukses aku nyobanya. mb boleh tanya sedikit ya...
*lama memanggang berapa lama?
*pake api atas atau bawah?
*dan apakah tanpa dipanggang bisa?
makasih.

-dian-

Keluarga Cinta said...

@ Dian,

- Ngoven pertama sekitar 30 menit, sampai permukaannya kaku. Setelah diberi putel, sekitar 15 menit.

- Aku selalu pakai api bawah.

- Ada resep yang mirip gini, tapi nggak dioven, setelah dimasak langsung dimasukkan cup cup...tapi resep itu nggak pakai putel. Kalau pakai putel kudu dioven :D

good luck..

Anonymous said...

Salam kenal mbak Hanna,saya Michelle, boleh saya bertanya? Saya pernah buat klappertart selang bbrp jam kok berair ya? Kenapa ya mbak?

Fushia Cakes said...

Mbak Hana, aku ijin copas resep dan ngelink yaaa...resep klappynya sudah aku coba, uenyaaaak. Makasih Mbak...

Diana said...

ini kue favorite saya,jadi pengen nyoba bikin. Selama ini selalu beli.

Anonymous said...

Mbak, Salam kenal ya..
ijin copy paste yaa..
Resepnya menggoda..
thanks
Ria

Avie said...

Mba Hanna...,
1 resep ini bisa jadi untuk berapa cup hanmax mba..??
tahan berapa jam diluar kulkas..?...
tks