Tuesday, 18 May 2010

Latbar Foodmoster yang selalu ditunggu dan seru...


Nggak kerasa sudah sebulan berlalu sejak latbar Food Monster terakhir yang dibarengkan dengan ultah ketiganya di Arvian.

Antusiasme para Mons di latbar (latihan bareng) bulan Mei ini bener bener mengejutkan. Hari Sabtu jam 7 pagi tanggal 24 April bu Ketu, mbak Lia F. Dewi bikin email pengumuman bahwa latbar bulan Mei bertema Fondant dengan guru mbak Raras Atleiko...nggak sampai sehari quota 15 orang sudah terpenuhi. Yang buka emailnya hari Senin sudah pasti nggak kebagian tempat, wong yang hari Minggu siang aja sudah masuk waiting list....

Untungnya Sabtu pagi itu aku kok pas buka computer di rumah...waktu mau matiin pc, iseng refresh email yahoo dulu...eh, emailnya mbak Lia masuk... jadi langsung nyambar jadi pendaftar nomor 1. Nggak kebayang hancurnya hatiku kalau nggak bisa ikutan latbar ini... Mbak Liaaaaaaaa.... jangan bikin pengumuman hari Sabtu dan Minggu lagi pleaseee...... m(^V^)m.

Setelah sempat ada rencana ganti tanggal, karena pertimbangan long weekend, tapi akhirnya balik ke tanggal semula, hari Sabtu 15 Mei 2010 jam 9 pagi jadi juga latbar fondant di rumah mbak Raras, nggak jauh dari rumahku. Dengan diantar suami dan Cinta yang hari itu sebenarnya ngotot pengen ikut "kumpul kumpul masak" (ini istilah Cinta untuk semua jenis pertemuan kuliner yang aku ikuti), tapi hatinya terbelah dengan keinginan dan kewajibannya untuk les renang, aku sampai di rumah mbak Raras paling awal, disusul mbak Yuniar dan Mae.

Di garasi rumah mbak Ras sudah ada 2 dos barang barang yang mau di garage sale. Waduh...langsung panik..sambil jongkok jongkok milihin cetakan coklat, loyang, pewarna dan banyak lagi harta karunnya mbak Raras :). Akhirnya dapat beberapa cetakan coklat dan cetakan fondant pressnya Wilton yang harganya kompromi banget..hihih...makasih mbak Ras :)



Psssst..yang aku tampilkan di atas cuma sebagian aja, soalnya kalau semua ditampilin takut diprotes lagi sama Mons yang lain yang nggak kebagian...:D. Tapi dari hasil garage salenya mbak Raras,koleksi cetakan coklatku nambah jadi segini :



Yang mana yang dari mbak Raras selain 3 cetakan Wilton yang di atas? Rahasia..hehehe... Maaf ya, Mons, soalnya aku sebenarnya yang minta Garage Salenya mbak Raras diletakkan di tengah acara, kalau di awal acara, kuatir nggak kebagian karena aku seringnya datang terlambat dan kalau di akhir acara juga nggak sempat, soalnya aku sering pulang duluan. Ternyata di awal acara aku sudah mborong duluan...

Nah kalau koleksinya mbak Raras yang ini, asli nggak bakalan dilego kalau nggak kepaksa, katanya...malah kapan kapan mau dibuat modal buka rental buku aja..hohohoh...mulianya hatimu, mbak. Buku buku mbak Ras yang buanyak banget dan bagus bagus ini sampai rumah masih membayang bayang di pikiranku....dan harganya juga...lha mahal mahal toh..:D


Dah, sekarang membahas materi latbarnya...

Kali ini mbak Ras mengajari kami cara mengcover cupcake dengan fondant dan membuat figurinenya. Namanya keterampilan tangan, tentu saja hasilnya sangat tergantung dari tangan dan kreasi masing masing. Walaupun dudukku sudah deket banget sama mbak Ras, dan melihat dengan jelas bagaimana beliau membuat figurine, tapi hasil figurineku masih bener bener di bawah standard :). Apalagi waktu fondant sudah mulai mengering, figurineku kayak orang sakit kaki gajah... :D. Nggak papa, katanya practice makes perfect kan? Ntar tinggal sering sering latihan aja, pasti si kaki gajah akan berubah -minimal jadi kaki pemain bola...



komentar mbak Nana : yang makan cupcakeku (dengan 2 figurine orang berkaki gendut ini) pasti kuenyang sekali!...hahaha...


Break makan siang potluck sambil ngorol dengan para Mods yang juga hadir walaupun tidak ikutan latbar. Trus lanjut lagi membuat figurine Thomas.

Cinta yang habis renang, mandi dan maem rupanya nyusul cepet cepet karena ingin ikutan main fondant.



dan ini hasil karyanya...si hidung growong :)


Selesai latbar, pulang...sampai rumah Cinta masih minta main fondant lagi. Sampai sore masih asyik main...nggak mau mandi, nggak mau istirahat.


Fondant yang sudah bekas pakai diuleni lagi, kasih pewarna lagi, diuntel untel dan dibuat kreasi sendiri....




dan terciptalah mahluk dongeng ini. Menurut Cinta ini putri naik kuda loh, lengkap dengan mahkota dan sepatu pinknya.....tapi batin Mamienya berkata, induk sang kuda pasti selingkuh dengan buaya sehingga melahirkan anak berbadan kuda bermuka buaya seperti ini..... :)




Agak di luar kebiasaan, kali ini aku nggak rajin potret sana sini, bahkan waktu forbar sebelum pulang aku juga nggak terpikir untuk ambil kamera. Terlanjur asyik sama fondant dan buku koleksinya mbak Ras sih :)

Demikianlah, latbar Foodmonster bulan Mei ini berakhir dengan nambah ilmu, nambah temen, nambah cetakan coklat, nambah cita cita pengen beli buku, rolling pin, pewarna Wilton, cetakan beads dari silicon, kotak alat seperti punya mbak Ras...ahhhh.... latah..latah..latah ! :D

Makasih mbak Ras, para Mods dan Mons...sampai ketemu bulan depan dengan materi baru yang pasti menarik ya... Love you all...

3 comments:

I Am said...

Btw, Fondant it rasanya gimana sih? Kya permen atau apa? #norak-kagak-tau

kayanya sh enakan buttercream!!

Keluarga Cinta said...

Fondant terbuat dari gula, jadi rasanya mirip permen karet, padat (karena itu bisa dibentuk2), manis, wangi, tapi bisa ditelan. Kalau texturenya seperti play dough atau malam mainan anak anak.

Buttercream juga enak, tapi bentuknya creamy, nggak bisa dibuat jadi boneka/bunga/hiasan yang aneh2.

Agustina Panggoa ( Tuti ) said...

Mbak Hana.....aku ketawa tiada henti dehh!! baca postingan mu yg" induk sang kuda pasti selingkuh dengan buaya sehingga melahirkan anak berbadan kuda bermuka buaya seperti ini..... :)..ha ha..lucu banget...
tfs ya..
salam manis dari pengagum
Tuti