Monday, 22 March 2010

Step by step membuat Tiramisu dalam tabung mika


Waktu buat pesanan Tiramisunya ICR minggu lalu, aku punya cukup waktu untuk memotret step by step cara pembuatannya. Dan aku ingin share di sini, semoga berguna buat teman teman yang ingin mencoba.

Cara membuatnya tidak susah kok...yuk mulai...

Pertama, yang kita perlukan adalah plastik mika yang cukup tebal (beli jadi juga banyak) yang diujungnya diberi double tape. Buat tabung sesuai selera dan tangkupkan double tapenya. Tambah tapenya di bagian luar kalau perlu.


Buat campuran kopinya....buatnya harus cukup banyak ya. Dinginkan...



Creamnya...masukkan dalam piping bag, simpan di kulkas sementara menunggu persiapan yang lain



Potong cake secara mendatar. Lalu potong lagi seukuran tabung mika. Bisa dengan cara langsung memotong dengan plastik mika yang sudah jadi dan juga pakai cutter tapi asal bisa benar benar pas dengan ukuran tabungnya ya. Sangat aku sarankan memotong cakenya dalam keadaan tertumpuk, tidak perlembar, jadi sudah jelas pasangannya... Sisihkan sisa sisa cake yang tidak terpakai. Sisa sisa ini nanti juga bisa dipakai lagi kalau perlu.




Alasi masing masing tabung dengan kertas karton khusus. Basahi dengan cairan kopi sesuai selera. Kalau aku suka banyak cairannya...jadi cakenya basah sah...



Semprotkan cream, pakai spuit kalau mau rapi...tutup lagi dengan selembar cake sambil agak ditekan tekan, basahi lagi, kasih cream dan terakhir tutup lagi dengan lembaran cake. Semua bagian cake dibasahi dulu ya.



Lalu spuit cream di atas cake. Hias sesuai selera. Kalau mau menaburkan coklat bubuk, gunakan ayakan atau saringan teh, supaya rapi.



Bersihkan alasnya. Beri buah atau coklat. Sajikan dingin....



Simple kan?

5 comments:

Anonymous said...

Mbak Hanna,makasih banget step2nya, sangat membantu, tapi aku punya
pertanyaan yang banyak nih...
1. Apa mikanya mmg dijualnya sdh ada double tapenya gitu ? di Arvian ada ?
2. Naruh mika ke alasnya pke perekat apa gak ?
3. Klo cakenya beli jadi, harusnya tipe cake yg apa?
4. Keju mascarpone kok rata2 exp datenya cepet ya mbak? atau mmg karena jarang laku di surabaya jadi sllu yg dijual yg mepet exp datenya? Beli dimana mbak keju mascarpone nya?
5. Oya mbak..mbok ya resepnya di sharing...udah apa blm ya ?


Salam Hangat,
Dian

Keluarga Cinta said...

Mbak Dian,

1. Mika, di Arvian ada.
2. Perekat nggak perlu, ntar kalau cakenya dipasang di atasnya sudah nempel sendiri kok
3. Cakenya pakai sponge cake
4. Keju mascarpone,iya, cepet banget. Beli kalau sudah bener bener mau pakai ya. Aku beli di Giant, tapi kadang ada kadang enggak sih
5. Resep tiramisu tak email aja ya. Emailkan alamat emailnya ke keluarga_cinta@yahoo.com ya

thanks for visiting :)

Dwi said...

Dear Mbak Hanna...
aku seneng liat blognya mbak...
ehm aku mau juga donk resep tiramisunya, kirim ke imelku ya mbak : dwi.titis@gmail.com
thanks sebelumnya,

Anonymous said...

mb hanna,salam kenal,, perkenalkan saya aulia,
sya mau jg dong resepnya dikirim ke email saya, aulia_permatasari@rocketmail.com

makasii sblmnya mb :)

ayun said...

mb salam kenal aku ayun,q boleh minta resepnya tiramisu ini g mb?kalo boleh kirim ke ayoen_wibawati@yahoo.com
makasi mb :)