Monday 6 July 2009

Tahu Pong Semarangan



Kalau kita ke Semarang, pasti banyak penjual tahu pong bertebaran. Memang tahu pong merupakan salah satu trade mark kota Semarang.

Tapi kalau nggak sempat ke Semarang, kita bisa bikin sendiri loh. Kuncinya hanya pada saus petis dan tahu pongnya. Tahu pong adalah tahu yang kalau digoreng tengahnya jadi kosong dan kulitnya terasa renyah. Pada saat menggoreng gunakan minyak banyak dan api dengan panas sedang. Jangan buru buru menggorengnya, karena kalau kurang kering, dengan cepat tahu yang sudah menggembung akan mengempes lagi.

Satu porsi tahu pong biasanya berisi potongan tahu goreng, tahu emplek (=dadar tahu) dan gimbal udang. Disajikan secara terpisah dengan saus petisnya, ditambah acar lobak dan gilingan cabe rawit.

Ini resep resepnya kalau mau coba :

Saus Petis

Bahan :

100 gr gula merah
50 gr petis udang
4 siung bawang putih cincang
5 sdm kecap manis
1 sdt vetsin
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 1/2 gelas air

Cara membuat :

Rebus gula merah dan petis udang dengan air sampai larut.
Saring supaya kotorannya tidak terikutkan.
Panaskan lagi air gula, tambahkan kecap manis, bawang putih cincang, vetsin, garam, masak sampai mendidih.


Tahu emplek :

Bahan :

2 telur kocok lepas
5x5 tahu dihancurkan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vetsin

Cara membuat :

kocok semua bahan, dadar sampai matang


Tahu Gimbal :

100 gr udang besar, buang ekor dan kepalanya
2 bungkus tepung bakwan siap pakai
250 cc air

Cara membuat :

Cairkan tepung bakwan dengan air sampai rata, masukkan udang
Goreng dengan minyak panas sampai kering
Potong potong
Sajikan

Acar lobak :

1 lobak besar, kupas, iris tipis
1 sdm garam
3 sdm gula pasir
1 sdt cuka

Cara membuat :

Remas remas lobak dengan garam sampai layu, cuci bersih
Tambahkan gula pasir dan cuka, aduk rata, simpan dalam kulkas sampai waktu yang diperlukan


Untuk 4 porsi


Note : saus petis memang encer.. :)




saus petis